Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что рост реальных доходов населения составляет 3%

Кабмин делает все, чтобы доходы граждан соответствовали их потребностям, указал премьер-министр

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Рост реальных доходов населения России составляет 3%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2020 году.

"Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов, это абсолютно точная цифра, [составляет] плюс 3%. Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали - плюс 3%", - отметил Мишустин, не уточнив, за какой период эти данные.

По словам премьера, правительство, формулируя свои цели, а также в системной работе обращает внимание на то, что можно сделать для борьбы с бедностью.

Правительство РФ обеспокоено вопросами доходов граждан и делает все необходимое, чтобы они соответствовали потребностям населения, добавил Мишустин. "Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей", - заявил он.

Мишустин считает необходимым учитывать доходы от нелегальной занятости при определении нуждаемости граждан в дополнительной поддержке.

"У нас сегодня в этом смысле нуждаемость стала очень важным фактором, по которому мы будем определять потребности семей, людей в дополнительной помощи государства, - сказал он. - А нелегальная занятость, о которой я также говорю, это тоже очень важный вопрос. Потому что надо учитывать те самые неучтенные доходы при определении нуждаемости по домохозяйству или по семье".

По словам председателя правительства, показатели бедности нужно определять правильно. "Социальное казначейство" - проект, при помощи которого мы собираемся по профилю риска людей, семьи, домохозяйства помогать считать эту бедность - очень важный элемент. И надо обратить внимание в том числе на нелегальную занятость", - указал Мишустин. По его словам, механизм самозанятости позволяет за пару минут зарегестрироваться и работать легально. "Давайте обратим на это внимание. Потому что от 15 и выше миллионов людей в этом секторе не видны", - обрисовал ситуацию премьер.

Он сделал акцент на том, что функция государства - помогать тем, кому не хватает средств на жизнь, поэтому подобный учет должен быть хорошо налажен. "И этот учет показывает, что очень много у нас есть автоматических льгот, которые до людей доводятся, которые, может быть, в этом не нуждаются. И я это вижу на примере людей, которые бы не подали это заявление и не обратились бы за поддержкой, в том числе даже своего ребенка", - отметил Мишустин.

"Мы сегодня очень плотно работаем над этим, - сказал глава правительства. - Вы знаете, сколько Татьяна Алексеевна Голикова делает и министерство труда и социальной защиты".

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей - налогов и сборов, процентов по кредитам и т.д., и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 26,7% к четвертому кварталу 2020 года.

Денежные доходы в среднем на душу населения составили в I квартале 32 612 тыс. рублей, что больше на 3%, чем в I квартале 2020 года.

За 2020 год реальные располагаемые доходы населения упали на 3% по сравнению с 2019 годом.

Согласно апрельскому прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения вырастут в 2021 году на 3%.