Все новости

Путин обсудит с кабмином ситуацию на рынке труда

Также президент и члены правительства рассмотрят ряд других вопросов

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в четверг проведет традиционное совещание с членами правительства и обсудит ситуацию на рынке труда. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"13 мая Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи. Основной темой встречи станет обсуждение ситуации на рынке труда и реализации программы поддержки занятости населения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Планируется, что с докладом выступит министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Также президент и члены правительства рассмотрят ряд текущих вопросов.

Задача выйти на уровень до пандемии

Еще в марте Путин поставил задачу к концу 2021 года восстановить рынок труда в стране до показателей 2019 года. Президент тогда подчеркнул, что решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений и инвестиций. Он также пообещал, что государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году на фоне пандемии. При этом, как заметил Путин, для создания новых рабочих мест "надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать и получать достойный доход".

По данным Росстата, численность безработных в России за 2020 год составила около 4,321 млн человек, что на 24,7% выше показателя предыдущего года. При этом на портале Роструда "Работа в России" в пандемию около 6 млн россиян зарегистрировались как безработные.

Как отметил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета правительства в Думе, в целом уровень безработицы в России снизился с 6,4% на пике в августе 2020 года до 5,4%, или 4,2 млн человек на настоящий момент.

Число официально зарегистрированных безработных в России, по данным Минтруда, в апреле 2021 года составило 1,63 млн человек. Решение поставленной президентом задачи предполагает трудоустройство еще около 1 млн россиян из числа безработных, так как до начала пандемии, по состоянию на 15 апреля 2020 года, количество официально зарегистрированных безработных в России составляло 735 тыс. человек.

Первые шаги

В настоящее время показатели заметно улучшились и рынок труда постепенно возвращается к показателям доковидного периода. В 17 из 85 регионов России поставленная президентом задача уже решена, сообщил Мишустин в ходе ежегодного отчета в Госдуме.

Премьер также добавил, что правительство вместе с региональными властями разработало соответствующие комплексы мер для каждого субъекта Федерации. Мишустин указал на необходимость современного подхода к управлению трудовыми ресурсами. По его словам, уже подготовлена согласованная редакция закона о работе в дистанционном режиме, расширены возможности работы вне офиса, установлен порядок временного перевода сотрудников на удаленку.

Он назвал также крайне важным законопроект спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина о создании единой цифровой платформы занятости.

По словам главы правительства, к порталу "Работа в России" будут подключены все профильные службы, будут унифицированы соответствующие требования, а в центрах занятости наряду с очным приемом будет активно использоваться дистанционный формат поиска работы.