Все новости
Обновлено 

Минтруд предложил распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что процедура субсидирования найма позволит трудоустроить порядка 220 тыс. безработных граждан

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года. Об этом в четверг заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

По его словам, сейчас число официально зарегистрированных безработных россиян моложе 25 лет составляет 156 тыс. человек, при этом 15 тыс. - это выпускники прошлого года, часть из которых встала на учет после 1 января 2021 года.

"Именно они нуждаются в помощи в получении первого места работы. Поэтому предлагаем распространить субсидирование занятости на выпускников 2020 года, которые не нашли постоянную работу, встали или встанут на учет уже после 1 января 2021 года", - сказал Котяков на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По его словам, процедура субсидирования найма позволит трудоустроить порядка 220 тыс. безработных граждан, в настоящее время уже трудоустроены 8 тыс.

Как пояснил министр, работодатель должен направить заявку на подбор персонала через портал "Работа в России". За 1,5 месяца действия программы поступили заявки на 64 тыс. мест, самый большой спрос отмечался на сельскохозяйственных и производственных предприятиях, в транспортных компаниях, негосударственных образовательных и медицинских организациях.

Далее центры занятости подбирают персонал под заявленные работодателем требования и направляют соискателей на собеседования. После приема на работу работодатель дистанционно передает в Фонд социального страхования сведения о трудоустройстве. Фонд без дополнительных документов от работодателя поэтапно выплачивает субсидию через 1, 3 и 6 месяцев.

Как отметил министр, субсидирование помогает трудоустроиться в том числе гражданам предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям, гражданам с инвалидностью. На данный момент это 22% от общего числа трудоустроенных по программе.