Все новости
Обновлено 

РФ считает ситуацию на рынке нефти сбалансированной из-за небольшого дефицита предложения

Вице-премьер Александр Новак отметил, что дефицит на рынке наблюдается в течение нескольких месяцев

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Россия считает ситуацию на рынке нефти сбалансированной из-за небольшого дефицита предложения. Об этом сказал журналистам вице-премьер Александр Новак в кулуарах коллеги Ростехнадзора.

"То, что мы сейчас видим - стабильные цены, они на определенном уровне держатся, это означает, что на рынке сегодня есть баланс, связанный с небольшим превышением спроса над предложением", - отметил он.

По его словам, дефицит на рынке наблюдается в течение нескольких месяцев. "Я думаю, что конкретные цифры я вам сейчас не назову, нужно посмотреть отчет за май месяц, который будет рассматриваться на ближайшем JTC. Точно есть на рынке дефицит, за счет этого идет снижение накопленных остатков прошлогодних и выравнивание к среднему пятилетнему значению", - добавил вице-премьер.

Правительство не видит рисков для нефтехимических проектов в России в случае принятия против этого сектора каких-либо санкционных мер, все планы будут реализованы, отметил Новак. "Нет, но мы считаем, что те планы, которые мы озвучили в ходе принятия программы и налогового законодательства, будут реализованы. Для этого делали стимулирующие меры, которые принимались правительством", - сказал он. Новак ранее оценивал инвестиции в российский нефтегазохимический сектор в ближайшие 10-15 лет в $40-70 млрд (или 2,6-4,6 трлн рублей), что позволит создать около 10 тыс. рабочих мест. Нефтегазохимическая отрасль является одной из самых быстрорастущих в мире, отмечал вице-премьер. Темпы ее развития не менее чем в полтора раза превышают экономический рост в целом. Российская отрасль также имеет потенциал значительного роста, учитывая сырьевую базу в стране и механизмы поддержки в виде обратного акциза.

Помимо этого, Новак рассказал, что Россия и Саудовская Аравия обсудят 25 мая на межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству снижение административных барьеров между двумя странами, а также основные направления двустороннего сотрудничества. "Наша задача - создавать условия, чтобы бизнес взаимодействовал между собой и осуществлял торгово-экономическое сотрудничество, поэтому мы работаем над нормативной базой, связанной со снижением административных барьеров, со снижением регуляторных механизмов", - сказал он. Новак отметил, что Саудовская Аравия - одна из немногих стран, с которыми у России вырос торговый оборот в 2020 году. "Много вопросов по всем отраслям: развитие сотрудничества в энергетике, в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве", - добавил он.

Новак является сопредседателем российско-саудовской комиссии. Между двумя странами разработана дорожная карта, которая включает 24 инициативы в нефтегазовой, атомной сферах и других областях.

Согласно оценке ОПЕК, в 2021 году дефицит предложения нефти достигнет 1,2 млн б/с. Министры стран ОПЕК+ на этой неделе оценят ситуацию на рынке нефти и могут принять решение о дальнейших действиях по добыче. В начале апреля они уже договорились восстановить добычу нефти на 2,1 млн б/с в течение мая - июля.