Все новости
Обновлено 

"Русал" сменит название на Al+

Кроме того, компания выделит углеродный бизнес в отдельную структуру

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. "Русал" - один из крупнейших в мире производителей алюминия - выделит высокоуглеродный бизнес в отдельную структуру, а сама компания сменит название на Al+, говорится в ее сообщении.

Решение уже одобрено советом директоров "Русала". Вопрос о смене названия еще будет обсуждаться на собрании акционеров 24 июня. Компания сохранит большую часть производственных активов и "сконцентрирует свою деятельность на развитии бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития, фокусируясь на внедрении инертного анода с целью достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов при производстве алюминия".

Таким образом, в периметре Al+ останутся алюминиевые заводы - Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский и KUBAL, а также глиноземные заводы - Николаевский, Aughinish, EurAllumina, QAL, Friguia и WINDALCO. Из добывающих активов в Al+ войдут Kindia, Dian Dian, BCGI. Сюда же будут отнесены предприятия дивизиона даунстрим (производство фольги, автомобильных дисков, порошков и прочее).

При этом новая компания, название которой будет утверждено позже, будет включать в себя активы "Русала" с более высоким углеродным следом - это Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский заводы. Глиноземные активы - Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский, добывающие активы - Северо-Уральский бокситовый рудник и "Боксит Тимана".

Суммарные мощности Al+ по производству алюминия составят порядка 2,69 млн тонн в год (с учетом строящегося Тайшетского алюминиевого завода), новой компании - порядка 1,8 млн тонн.

В En+ (материнская компания "Русала") предположили, что новая компания будет публичной, будет иметь листинг на Московской бирже, а ее акции будут распределены между акционерами "Русала" пропорционально. Планируемая трансформация может потребовать согласования со стороны регуляторов, кредиторов, акционеров и иных одобрений, отметили в "Русале".

В 2020 году на "Русал" приходилось 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема.

Теги