Все новости
Обновлено 

Фонду ЖКХ выделят из ФНБ до 150 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Проекты, в частности, касаются модернизации систем тепло- и водоснабжения, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Фонд содействия реформированию ЖКХ получит до 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщил в среду вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина по реализации отдельных положений его послания парламенту.

"Серьезный блок - выделение средств Фонду ЖКХ из Фонда национального благосостояния, сумма - до 150 млрд рублей. Отработали проекты на полную сумму", - сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что проекты, в частности, касаются модернизации систем тепло- и водоснабжения. Кроме того, по поручению президента, были рассмотрены проекты модернизации очистных сооружений по Черноморскому побережью.

"Полностью отработали все очистные, стоимость, сроки, возвратность, лично сам вылетел, посмотрел, провел ряд совещаний", - уточнил вице-премьер. Хуснуллин добавил, что правительство готово запустить эти проекты, как только механизм финансирования будет утвержден. Особенно это важно с учетом развития туризма, добавил он.

Президент России ранее поручил правительству представить предложения о механизмах предоставления средств Фонда национального благосостояния Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В конце марта вице-премьер Хуснуллин на совещании Путина с членами правительства предложил часть средств ФНБ на возвратной основе направлять на расширение программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. По его словам, возвратность этих средств обеспечат за счет оптимизации затрат на содержание коммунальных сетей, снижение их аварийности и повышение энергоэффективности.