Все новости
Обновлено 

Сенатор подтвердил, что США отказались вводить санкции против Nord Stream 2 AG

Глава комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес заявил, что администрация президента США Джо Байдена объявила об отказе от санкций, ссылаясь на интересы национальной безопасности

ВАШИНГТОН, 19 мая. /ТАСС/. Администрация США отказалась вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG - оператора "Северного потока - 2" - и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига по интересам национальной безопасности.

Об этом говорится в опубликованном в среду письменном заявлении председателя комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберта Менендеса (от штата Нью-Джерси).

"Конгресс получил от Госдепартамента обязательный отчет об организациях, вовлеченных в подпадающую под санкции деятельность строителей газопровода "Северный поток - 2". Ссылаясь на интересы национальной безопасности, администрация [президента США Джо] Байдена объявила об отказе от обязательных санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига", - говорится в документе.

Агентство Reuters со ссылкой на доклад Государственного департамента США также сообщило, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее главы из-за национальных интересов. 

Согласно докладу, администрация Байдена ввела санкции в отношении компании, участвующей в строительстве "Северного потока - 2", и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, однако решили отказаться от них из-за соображений, связанных с национальными интересами.

В среду агентство Bloomberg сообщило, что Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил, что санкций в отношении компании - оператора "Северного потока -2" фактически не будет. По данным агентства, санкции будут введены, однако их действие сразу же приостановят. Новостной портал Axios со ссылкой на два источника сообщил во вторник, что администрация США намерена отказаться от рестрикций в отношении оператора "Северного потока - 2" и его исполнительного директора Маттиаса Варнига. В публикации отмечается, что администрация Байдена "не намерена портить отношения с Германией из-за газопровода". Однако Госдепартамент выступит за рестрикции против нескольких российских судов, утверждал портал.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Готовность "Северного потока - 2" в настоящее время составляет 95%.

Теги