Все новости
Обновлено 

Объем помощи РФ странам Центральной Азии за последние 3 года составил около 3 трлн рублей

Суммарный объем российских инвестиций, накопленный в государствах Центральной Азии, приближается к $50 млрд

КАЗАНЬ, 20 мая. /ТАСС/. Россия за последние годы предоставила странам Центральной Азии помощь в суммарном объеме порядка 3 трлн рублей. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая на открытии второй Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В период с 2008 года странам Центральной Азии была предоставлена безвозмездная финансовая помощь только на двусторонней основе свыше 4,2 млрд долларов США. Кумулятивный эффект нашей помощи странам Центральноазиатского региона суммарно составил около 3 трлн рублей", сказал он.

"Существенная часть этой суммы приходится на кредитование - как коммерческое, так и льготное", - добавил высокопоставленный дипломат.

Он указал, что Россия активно принимает участие в проектах по линии ООН, нацеленных на социально-экономическое развитие государств региона. "Страны Центральной Азии являются активными участниками региональных проектов на пространстве СНГ, в частности в сфере энергоэффективности, расширения доступа к финансированию в области климата и других направлений", - продолжил Руденко.

Замглавы МИД РФ также обратил внимание на проекты с российским донорским участием, которые предполагают расширение возможностей женщин и молодежи, в частности через повышение занятости и создание рабочих мест.

Объем инвестиций

Руденко отметил, что суммарный объем российских инвестиций, накопленный в государствах Центральной Азии, приближается к $50 млрд, это указывает на то, что Москва не намерена уходить из региона.

"Активно развивается торгово-экономическая кооперация со странами [центральноазиатского] региона. Суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к $50 млрд, В Казахстане - $36 млрд, в Узбекистане - около $10 млрд, в Таджикистане - $1,5 млрд, - сказал Руденко. - Эти цифры опровергают бытующий в последнее время тезис о том, что у России якобы нет экономических интересов в Центральной Азии и Россия якобы собирается оттуда уходить или теряет интерес, это совершенно не так. Уходить оттуда мы не собираемся и не уйдем".

Он добавил, что РФ оказывала значительную помощь центральноазиатским государствам в борьбе с коронавирусом - поставлялись расходные материалы и тест-системы, на местах работали российские врачи. Замглавы российского дипведомства также поблагодарил страны региона, которые в свою очередь поставляли гуманитарную помощь в Россию во время пандемии.

"Центральноазиатский регион был и остается одним из ключевых направлений российской внешней политики на евразийском пространстве. Россия намерена и дальше выступать в качестве активного участника происходящих здесь процессов как на двусторонней, так и многосторонней основе. Будущее будем строить вместе", - резюмировал Руденко.

Теги