Все новости
Обновлено 

Стоимость привлечения белорусских строителей в Россию изучат на уровне кабминов двух стран

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что в России существует проблема нехватки рабочей силы в строительстве

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Вице-премьер России Марат Хуснуллин и заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Сивак на встрече в Москве договорились в кратчайшие сроки отработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов для строительства ключевых объектов в России, сообщается на сайте правительства России.

На встрече Хуснуллин подчеркнул, что в России существует проблема нехватки рабочей силы в строительстве, актуальным является вопрос привлечения трудовых ресурсов на реализацию ключевых строительных проектов, таких как, например, театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, космодром Восточный и другие проекты.

"Анатолий Сивак в свою очередь подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве в данном вопросе. Стороны договорились в кратчайшие сроки отработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов", - говорится в сообщении.

Сивак также проинформировал об интересе Минска в наращивании экспорта строительных услуг в Россию. Хуснуллин в свою очередь поручил главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину провести анализ проектов, реализуемых в Белоруссии.

Стороны также обсудили вопрос нормативного регулирования в строительстве и пришли к заключению, что необходимо проанализировать строительные нормы обеих стран и сблизить их, учитывая лучшие практики. "Мы уже провели большую работу в снижении количества обязательных норм в строительстве и продолжаем двигаться в сторону их сокращения. Я считаю, что нам необходимо провести работу в сближении наших норм, это позволит избежать дополнительных согласований и прохождения проверок при совместной работе" - приводятся в сообщении слова Хуснуллина.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы дорожного строительства и сферы ЖКХ. "Мы заинтересованы в том, чтобы взять за базу систему управления сферой ЖКХ, которая есть сегодня в России" - сказал Сивак. Российский вице-премьер со своей стороны дал поручение Минстрою России провести работу совместно с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в данном вопросе. В заключение Хуснуллин подчеркнул, что объем строительства в России будет расти, поэтому расширение сотрудничества в этой сфере актуально для российской стороны.

Дефицит строителей

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал журналистам, что дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России, обусловленный в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих, в целом достигает 1,5-2 млн человек. При этом он пояснял, что зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то - в два раза.

В конце 2020 года был организован упрощенный порядок въезда мигрантов для работы на строительных площадках в России. Застройщик обязан соблюдать действующее законодательство РФ и обеспечивать санитарно-эпидемиологический контроль. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин отмечал, что решение кадровой проблемы на стройках происходит в ведомстве в "ручном управлении". Позже замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщал, что алгоритм точечного ввоза иностранной рабочей силы сложен в исполнении для компаний и правительство в ближайшее время его доработает.