Все новости
Обновлено 

ЕС решил заморозить инвестсоглашение с Китаем

За соответствующий документ проголосовали 599 депутатов, 30 - против, 58 - воздержались

БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /ТАСС/. Депутаты Европарламента (ЕП) приняли решение заморозить Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (ВСИ) с Китаем, которое даст странам ЕС расширенный доступ на рынок КНР, из-за введения Пекином в марте контрсанкций против европейских законодателей. Соответствующая резолюция была принята в четверг на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

За документ проголосовали 599 депутатов, 30 - против, 58 - воздержались.

Согласно документу, ЕП выступает за то, чтобы "любое рассмотрение Всеобъемлющего соглашения об инвестициях между ЕС и Китаем, а также любое обсуждение вопроса о его ратификации Европейским парламентом были обоснованно заморожены, поскольку действуют китайские контрсанкции". Указывается, что процесс ратификации соглашения возможен лишь после снятия КНР введенных против депутатов мер. Кроме того, Еврокомиссия должна "проконсультироваться с Европарламентом перед тем, как предпринимать какие-либо шаги по заключению и подписанию ВСИ", подчеркивается в тексте.

В резолюции также содержится призыв к ЕС об усилении координации действий с США в отношении Китая. При этом подчеркивается, что любые торговые сделки с Тайванем "не должны быть заложниками" соглашения с Пекином.

Китай 22 марта запретил въезд в страну 10 европейским гражданам, включая пятерых депутатов Европарламента, за вмешательство в дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Эта мера стала ответом на введение санкций ЕС против Китая, которые мотивированы якобы имеющими место в КНР нарушениями прав уйгурского населения.

После этого решения ведущие фракции Европарламента выступили против ратификации инвестиционного соглашения с Китаем, которое Еврокомиссия смогла ценой значительных усилий согласовать и подписать в конце 2020 года. До настоящего момента ЕК убеждала Европарламент ратифицировать данный документ, мотивируя это тем, что экономическое и инвестиционное партнерство, с одной стороны, и диалог по правам человека, с другой, - это совершенно разные направления взаимодействия с Китаем. Сейчас ЕК впервые согласилась официально увязать эти две темы.

По оценкам европейских экспертов, отсутствие действующего инвестиционного соглашения между ЕС и КНР может привести к ужесточению экономического противостояния Пекина и Брюсселя в ближайшие годы. ЕС будет усиливать контроль за китайским капиталом в Европе, в частности в секторах, которые он сочтет стратегическими, а Китай сможет в ответ сокращать доступ европейского бизнеса к своему рынку. Стратегически такое развитие событий будет более всего выгодно США.

Теги