Все новости

Минсельхоз: из-за ограничения подачи воды в Крым потери АПК РФ могут достичь 5 млрд руб.

Полуостров может потерять урожай на 120 тыс. га

БИРОБИДЖАН, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Они (киевские власти Украины. - ИТАР-ТАСС), по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал Федоров.

По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. "Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать, - заявил глава Минсельхоза, констатировав: - Мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть".

Так, сообщил министр, в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. "Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать", - отметил он.

По словам Федорова, проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма. "По нашим расчетам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд руб.", - резюмировал министр сельского хозяйства.

Варианты решения проблемы поставки воды

Федоров считает, что полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее чем через два-три года.  "Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года два-три понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал Федоров. 

Так, по его словам, исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратный. "Опресненная вода не для всего подходит, хотя сейчас много технологий по ее обогащению", - сказал министр сельского хозяйства.

Кроме того, сообщил он, для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северо-Крымский.

В апреле - начале мая "РусГидро" подготовит на рассмотрение правительства РФ предложения по улучшению качества и надежности водоснабжения Крыма. По словам глава компании Евгения Дода, существует несколько вариантов обеспечения дополнительного водоснабжения Крыма. В частности, возможно перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, а также разбуривание подземных запасов пресной воды и снижение потерь в канале.

Сколько воды сейчас поступает в Крым

Северо-Крымский канал

Водоснабжение является одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ Крыма, так как полуостров зависит в этом отношении от внешнего источника - Северо-Крымского канала. Канал был построен в 1960-1970 годах, его износ достигает 80%. При этом изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды могут составлять почти 50%. 

Продолжение