Все новости
Обновлено 

В Думу внесли законопроект, обязывающий IT-компании открывать представительства в РФ

Документ предусматривает комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Законопроект, обязывающий владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в РФ, внесен в Госдуму. Об этом сообщил ТАСС один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн.

"Законопроектом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, для работы в Российской Федерации должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России", - говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении ТАСС. Аналогичные обязанности планируется распространить и на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Законопроектом предусматривается комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. Среди них запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян. К ним также относятся информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ и частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.

"Разработанный законопроект призван упорядочить работу массовых иностранных интернет-сервисов в Российской Федерации, обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного воздействия", - указывают авторы инициативы.

Под регулирование документа подпадают ресурсы, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев: распространение информации на русском языке, таргетирование рекламы для российских потребителей, обработка данных пользователей, находящихся в РФ, получение денег от российских граждан и организаций.

Как отметил Хинштейн в своем Telegram-канале, разработчики законопроекта надеются, что "участники рынка с пониманием воспримут эти нововведения". Парламентарий резюмировал, что для "приземления" в РФ владельцы иностранных интернет-платформ должны выполнить три основных условия: создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо; зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора; разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. "Исполнения трех этих нехитрых требований вполне достаточно для установления прямых коммуникаций между IT-ресурсом и российской стороной (органы власти, юрлица, пользователи). Такой диалог крайне необходим", - подчеркнул Хинштейн. Авторами документа выступили члены комитета Госдумы по информполитике и сенатор Алексей Пушков.