Все новости

Пашинян на заседании ЕАЭС подчеркнул важность формирования общего рынка газа

Армения придает важное значение формированию формирования единых подходов для проведения согласованной внешнеторговой политики ЕАЭС, отметил и.о. премьер-министра страны

ЕРЕВАН, 21 мая. /ТАСС/. Формирование общего рынка газа в рамках Евразийского экономического союза является приоритетом для Армении. Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского совета заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы придаем важное значение формированию общего рынка газа союза. Считаем необходимым, чтобы в рамках международного договора были бы согласованы не только подходы к ценообразованию и тарифообразованию на общем рынке союза, но и установлены тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода", - отметил он.

По словам Пашиняна, "важно продолжать работу по выявлению, а также устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле". "Несмотря на имеющееся расхождения в позициях и некоторые объективные трудности на пути к созданию полноценного единого рынка товаров и услуг, мы продолжаем поиск конструктивных решений", - добавил он.

И.о. премьера Армении также отметил, что "инструментом адаптации к требованиям и вызовам времени" Ереван считает "последовательную реализацию основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов союза на 2021-2022 годы".

По словам Пашиняна, Армения придает важное значение формированию формирования единых подходов для проведения согласованной внешнеторговой политики ЕАЭС.

"Формирование единых подходов для проведения согласованной внешнеторговой политики, отвечающей интересам каждого государства - члена [ЕАЭС] и всего союза в целом, является стержневым элементом в обеспечении евразийской экономической интеграции", - отметил он.

Пашинян выразил уверенность, что "соглашение о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и третьими странами показали свою востребованность". "В очередной раз подтверждаем готовность продолжить реализацию совместных программ и проводить целенаправленную и последовательную работу по популяризации идей евразийской экономической интеграции для повышения ее международного авторитета", - добавил он.