Все новости
Обновлено 

Лукашенко предложил уйти от расчетов в долларах в торговле углеводородами внутри ЕАЭС

Также белорусский лидер призвал снять ограничения для обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отказаться от расчетов в долларах в торговле углеводородами в Евразийском экономическом союзе.

"Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами", - сказал глава государства в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, одна из первостепенных задач в ЕАЭС - проработка скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. "В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии также считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка.

Кроме того, Лукашенко высказался за ускорение формирования общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС. "Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе. Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов", - сказал он. По его словам, надо также работать в направлении снятия барьеров, сокращения изъятий и ограничений, а также недопущения возникновения новых препятствий на внутреннем рынке союза. "В прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений права союза, его нужно сохранять", - отметил Лукашенко.

Продовольственная безопасность

Также Лукашенко призвал снять ограничения для обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС.

"В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. При этом важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товаров как внутри ЕАЭС, так и в торговле с другими странами", - отметил белорусский президент. Лукашенко призвал партнеров по ЕАЭС в скором времени завершить работу над внесением изменений в технический регламент "О безопасности пищевой продукции". "Необходимо снять спорные моменты и разночтения", - заявил Лукашенко. "Все говорим о том, что продовольствием надо обеспечить людей. И очень опасные тенденции в этом плане. А сами телепаемся с этим несчастным документом [техрегламент] уже больше года", - констатировал президент Белоруссии.

Санкционное давление

По его словам, все страны ЕАЭС рано или поздно ощутят на себе санкционное давление. "Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь, также мы являемся свидетелями планомерного продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на главное наше государство - Россию, - сказал Лукашенко. - С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого их нас, здесь только вопрос времени".

Под ударом могут оказаться "торговые отношения, банковско-финансовая сфера, производственная кооперация и выстроенные логистические цепочки", заявил политик. "Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования - от целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли до, если потребуется, введения в рамках компетенции союза прямых ограничительных мер", - сказал Лукашенко. Он заметил, что эти меры страны ЕАЭС могут использовать так же, как "это делают наши конкуренты на Западе, в случае обострения экономической ситуации".

Лукашенко также согласился с заявлением почетного председателя ВЕЭС Нурсултана Назарбаева, который сказал, что у стран союза есть все, чтобы противостоять современным вызовам - от продовольствия до самых современных технологий.

Свободное передвижение внутри ЕАЭС

Также белорусский лидер призвал принять алгоритмы по возобновлению свободного передвижения внутри ЕАЭС. "Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС, - сказал президент, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции в пятницу. - Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса".

Лукашенко считает, что странам ЕАЭС стоит более активно открывать свои границы, в том числе следуя примеру ЕС. "Этим грешил наш нынешний председатель [в 2021 году в ЕАЭС председательствует Казахстан], который всегда правильно нас ориентировал: посмотрите на Евросоюз, посмотрите, как он делает, давайте и мы будем более интенсивно, следуя примеру Евросоюза, действовать. Так вот почему мы сейчас не действуем, как Евросоюз?", - сказал Лукашенко.

Он заметил, что Евросоюз "практически открылся для стран, которые в нем участвуют". "А мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда, - сказал президент. - Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ - и для ваших граждан, и для субъектов хозяйствования". Он еще раз призвал "более активно действовать".

Сотрудничество с Китаем

Лукашенко видит большие перспективы в развитии сотрудничества Евразийского экономического союза с Китаем и в совместной реализации инициативы "Один пояс, один путь".

"При всей сложности международной политической обстановки необходимо продолжить работу по позиционированию союза как одного из центров формирования интеграционного контура большого евразийского партнерства, в том числе путем сопряжения с китайской инициативой "Один пояс, один путь". Призываю активизировать работу в данном направлении, переводить ее в практическую плоскость. Мы слишком медленно движемся, нужно определить конкретные проекты", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент предложил во взаимодействии с КНР сосредоточиться на вопросах формирования цифровых транспортных коридоров. "Надо также содействовать экспорту нашей продукции в КНР. В отношении продовольствия необходимо оптимизировать ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль", - считает Лукашенко.

Он также предложил активизировать переговоры по заключению соглашений о зоне свободной торговли, в частности, с Египтом, для продвижения торгово-экономических интересов ЕАЭС в Африке. Также Лукашенко считает необходимым внимательнее посмотреть на страны СНГ с точки зрения увеличения числа наблюдателей и предполагаемых будущих членов ЕАЭС. "С каждым из государств-наблюдателей необходимо составить конкретные планы по расширению экономического взаимодействия", - отметил президент Белоруссии.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба.