Все новости
Обновлено 

В Минэнерго заявили, что уровень производства бензина полностью удовлетворяет спрос

Как отметил замглавы ведомства Павел Сорокин, Минэнерго ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже из-за работы демпфера

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Министерство энергетики России считает, что текущий уровень производства бензина полностью удовлетворит внутренний спрос на топливо, который должен вырасти этим летом в период отпусков. Для этого ранее правительство предприняло все необходимые меры и рекомендовало нефтяникам накопить запасы и увеличить объемы переработки, сообщил журналистам замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

"В среднем за истекший период мая ежесуточное производство топлива составляет около 67 тыс. тонн в сутки по бензину АИ-92 и около 40 тыс. тонн в сутки по бензину АИ-95. Текущий уровень полностью удовлетворяет формирующийся спрос. Вместе с тем сезонный рост спроса на биржевых торгах перед летним периодом начала отпусков создает дополнительный биржевой спрос на бензины марки АИ-92 и в особенности АИ-95, спрос на который растет ежегодно", - заметил он.

Ранее сообщалось, что "Российский топливный союз", объединяющий сети АЗС, направил вице-премьеру России Александру Новаку письмо, где назвал недостаточными принятые правительством меры по стабилизации рынка бензина. Сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом, в противном случае уже этим летом есть риск появления дефицита топлива, утверждали в РТС.

Ситуация с АЗС

В союзе также отмечали, что представители ведущих нефтяных компаний и РТС неоднократно обосновывали необходимость поддержки необходимого уровня маржинальной доходности розничных продаж топлива в размере 10-12% от розничной цены, чтобы иметь возможность оплачивать налоги и эксплуатационные затраты. По данным союза, во всех регионах страны маржинальная доходность была в 2021 году существенно ниже, а в регионах Дальнего Востока и Сибири даже отрицательной.

Союз предложил ряд норм, которые позволили бы стабилизировать ситуацию: увеличить общий объем производства топлива в РФ, ввести временное ограничение экспорта бензина до 1 октября, увеличить норматив минимального объема продажи топлива на бирже до 15%.

Павел Сорокин на это заметил, что Министерство энергетики России ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже после завершения периода ажиотажного спроса в сезон отпусков. "Благодаря работе демпфера наблюдающаяся волатильность оптовых цен на топливо не приведет к опережающему росту розничных цен на АЗС и сохранит его в пределах инфляции", - добавил он.

Произошедшая недавно корректировка демпферного механизма также будет способствовать этому процессу, поэтому рост розничной цены на АЗС не превысит уровень инфляции в среднем по году.

Он также добавил, что ввод временного моратория на экспорт топлива за пределы РФ, который предложил задействовать РТС, рассматривается только в качестве крайней меры реагирования и влияния на рыночную ситуацию.