Латвийская AirBaltic решила не летать над Белоруссией

Латвийская AirBaltic решила не летать над Белоруссией

Глава Минтранса Латвии Талис Линкайтс указал, что инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске является неординарной ситуацией, которая вызывает множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве Белоруссии

РИГА, 24 мая. /ТАСС/. Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Белоруссией после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины - Вильнюс. Об этом в понедельник заявил министр сообщения (транспорта) республики Талис Линкайтс.

В эфире Латвийского радио глава Минтранса указал, что инцидент с посадкой самолета компании Ryanair в Минске является неординарной ситуацией, которая вызывает множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве Белоруссии. "Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации", - отметил он.

"Знаю, что и Международная организация гражданской авиации запросила всю информацию от перевозчиков и стран-операторов. В ближайшие дни, очевидно, будут вынесены конкретные рекомендации по этому вопросу", - указал министр.

Линкайтс также призвал пассажиров следить за актуальной ситуацией с полетами в и из Белоруссии на сайте международного аэропорта Риги и на сайтах авиакомпаний, осуществляющих эти перелеты. По его словам, официальных решений о прекращении полетов белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" в Ригу не принято.

"Ясно то, что ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир самолета. Действия наших соседей идут в противоречии с международными конвенциями. Думаю, какие-то последствия будут, в том числе экономического плана. Это решение властей Белоруссии вызовет последствия в будущем", - считает он.

Как сообщает местное агентство LETA, латвийский авиаперевозчик также подтвердил, что в целях безопасности решил не использовать воздушное пространство Белоруссии. AirBaltic, основываясь на рекомендациях Европейского агентства авиационной безопасности, уже 23 мая перенаправил свои рейсы по маршруту Рига - Одесса и Рига - Тбилиси, чтобы избежать воздушного пространства соседней страны. "Безопасность и здоровье наших пассажиров и сотрудников - наш главный приоритет", - подчеркнули в авиакомпании.