Все новости

Полеты самолетов российских авиакомпаний через Белоруссию осуществляются в штатном режиме

Полеты осуществляются ​в рамках имеющихся договоренностей на основе двустороннего соглашения о воздушном сообщении, уточнили в Росавиации

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Полеты самолетов российских авиакомпаний через Белоруссию и в Белоруссию выполняются в штатном режиме, говорится в сообщении Росавиации.

"Полеты российских авиакомпаний в Белоруссию и через ее воздушное пространство осуществляются в штатном режиме в рамках имеющихся договоренностей на основе двустороннего соглашения о воздушном сообщении", - сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

О ситуации с полетами в Белоруссию

Ситуация вокруг полетов в и через Белоруссию обострилась на фоне экстренной посадки самолета Ryanair в Минске в минувшее воскресенье.

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился разыскиваемый властями один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии.

В тот же день вечером самолет вылетел из аэропорта Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Некоторые страны уже подняли вопрос о облете территории Белоруссии. Так, латвийская Air Baltic приняла решение не летать над Белоруссией после инцидента. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж не исключает закрытия воздушного пространства над Белоруссией для самолетов ЕС, а Великобритания не исключила введения новых санкций в отношении Белоруссии.

Как сообщило агентство Reuters, Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила заявку Франции на приостановку полетов над территорией Белоруссии.