Все новости

В районе прошлогоднего разлива топлива в Норильске обнаружены следы нефти

Специалисты Росприроднадзора работают в районе обнаружения следов, на месте стоят боны

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Росприроднадзор обнаружил следы нефти после таяния снега в районе разлива топлива, который произошел на ТЭЦ-3 в Норильске в мае прошлого года. Об этом сообщила в понедельник ТАСС глава ведомства Светлана Радионова в кулуарах международного форума "Экология".

"По Норильску мы уже два часа дискутируем с компанией (с Норильско-Таймырской энергетической компанией, дочерней структурой "Норникеля" - прим. ТАСС), потому что мы видим нефтепроявления в одном из ручьев по той земле, которая была завезена. Там сошел снег", - сказала она.

По словам Радионовой, специалисты Росприроднадзора уже сутки работают в районе обнаружения следов нефти. "Компания работает с нашими специалистами, устраняет прошлогодний разлив планово. На месте стоят боны, сорбент, все необходимое компания делает", - добавила глава ведомства.

"Территория находится в состоянии постоянного мониторинга, при обнаружении остаточных явлений незамедлительно принимаются меры по их устранению", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Норникеля". В компании добавили, что НТЭК утвердила план мероприятий на летний сезон по рекультивации земель, загрязненных в результате аварии 2020 года. Сейчас в активной фазе находится процесс завоза техники, оборудования и материалов.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде. Сумма взыскания была снижена судом до 146,2 млрд рублей.