Все новости
Обновлено 

МИД Литвы рассказал о возможных санкциях ЕС в отношении Белоруссии

Министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис назвал в числе возможных целей нефтяную сферу, сектор нефтепродуктов
Здание МИД Литвы Sergio Delle Vedove/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание МИД Литвы
© Sergio Delle Vedove/Shutterstock/FOTODOM

ВИЛЬНЮС, 25 мая. /ТАСС/. МИД Литвы считает секторальные санкции в отношении Белоруссии действенным инструментом воздействия на Минск. При этом в ведомстве считают необходимым незамедлительно перейти к следующему пакету ограничений.

Как сообщил журналистам во вторник министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, "в рамках дискуссии по пятому пакету санкций против Белоруссии Евросоюз мог бы ввести санкционные меры в отношении определенных секторов хозяйства, которые ведут широкую торговлю по всему ЕС". В числе таких возможных целей глава МИД назвал нефтяную сферу, сектор нефтепродуктов.

Ландсбергис призвал как можно скорее принять долго согласовывавшийся четвертый пакет санкций против Минска, чтобы планомерно двигаться к введению следующих ограничительных мер. "Необходимо незамедлительно начать дискуссии по пятому пакету", - заявил он.

В свою очередь замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас в интервью радиостанции "Эхо Москвы" уточнил, что "будут новые пакеты, будут ограничения всякого рода экспорта". Дипломат отметил, что это может касаться не только нефтяной сферы, но и удобрений, продукции машиностроения, и включать "технологии, которые поступают в Белоруссию из Европы и ограничение финансовых механизмов".

' Стрингер/ТАСС/Ruptly/Reuters'

Инцидент с самолетом

Говоря об инциденте с самолетом Ryanair, следовавшим из Афин в Вильнюс вынужденно посаженным в Минске, Адоменас заявил, что "это был перехват самолета, потому что его принудили сесть - ложью или другими средствами - в аэропорту, для того чтобы похитить пассажира, нарушая ряд конвенций". "Из него был похищен пассажир, так что да, это был нелегитимный захват самолета", - подчеркнул дипломат.

Правоохранительные органы Литвы в связи с инцидентом уже возбудили уголовное дело по факту захвата воздушного судна. 

Еще до инцидента Евросоюз принял три пакета санкций против ряда компаний и физических лиц Белоруссии, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов в августе 2020 года, а также ответственными за насилие и необоснованные аресты в стране. Согласован четвертый пакет, однако он пока не утвержден.