Все новости
Обновлено 

"Газпром" возобновил добычу нефти в Ливии

Gazprom EP International также может в 2021 году начать освоение новых месторождений в пределах участка Эль-Ассель в Алжире, сообщил управляющий директор компании Сергей Туманов

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Gazprom EP International возобновил добычу нефти в Ливии в рамках СП с Wintershall Dea. Добыча на проекте в 2021 году вырастет до 62 тыс. б/с против нынешних 43 тыс. б/с. Об этом сообщил управляющий директор Gazprom EP International Сергей Туманов в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

"Осенью 2020 года, после десяти месяцев остановки в связи с объявленным на территории Ливии форс-мажором, было успешно возобновлено производство нефти в рамках нашего ливийского актива. В стране начала постепенно восстанавливаться работа портов, экспортных терминалов, добывающих мощностей. Тогда же в рамках нашего совместного предприятия с Wintershall Dea - Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG) мы завершили важный этап работ в Ливии - передали функции оператора разработки месторождений в бассейне Сирт на участках 91 и 107 вновь образованному СП с ливийской национальной нефтегазовой корпорацией NOC (National Oil Corporation) - компании Sarir Oil Operations B.V. (SOO)", - сказал он.

Туманов отметил, что для реализации планов увеличить добычу нефти в Ливии планируется провести ряд мероприятий по повышению отдачи и восстановлению добычной инфраструктуры.

Gazprom EP International принадлежит 49% в совместном предприятии с Wintershall Dea - Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG). СП является оператором двух участков (участок 91 и 107) на территории Ливии с 1966 года. За период деятельности компании в пределах участков открыто и введено в добычу 9 нефтяных месторождений, крупнейшим из них является Ас-Сарах, расположенное в пределах контрактного участка 91.

Месторождения в Алжире

По словам Туманова, Gazprom EP International может в 2021 году начать освоение новых месторождений в пределах участка Эль-Ассель в Алжире, с вводом в эксплуатацию в 2025 году.

"Также в 2021 году предполагается принятие решения относительно коммерческой привлекательности разработки месторождений Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая в Алжире. И переход к этапу их освоения. Планируется, что разработка будет стадийной, с вводом в эксплуатацию в 2025 году", - сказал он.

В 2020 году компания совместно с алжирскими партнерами обратилась в Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов Алжира ALNAFT с запросом о переводе актива на условия нового законодательства, что "значительно улучшит экономические показатели реализации проекта за счет применения условий".

"Газпром" и Алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach совместно разрабатывают участок Эль-Ассель в Алжире. Оператором этого проекта является Gazprom International. Доля "Газпрома" в проекте составляет 49%, Sonatrach - 51%.

Первые подтверждения о наличии газонефтяных запасов на скважинах Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая были сделаны еще в 2010 и 2011 годах.

Добыча газа в Боливии

Туманов рассказал, что Gazprom EP International нарастит в 2021 году добычу газа в Боливии до 11 млн куб. м в сутки за счет подключения пятой добывающей скважины в стране. 

"Многовариантные прогнозы технологических показателей разработки позволили принять решение о подключении в 2021 г. пятой добывающей скважины для обеспечения бесперебойной добычи газа в объеме до 11 млн куб. м в сутки. До сих пор в работе было лишь четыре скважины", - сказал он.

Туманов отметил, что в 2020 году объемы добычи в Боливии достигли 3,1 млрд куб. м газа, что на 26% превысило плановые показатели (2,4 млрд куб. м). Кроме того, компания выполняла работы по уточнению запасов месторождений Инкауаси и Акио и добычных возможностей скважин. "С начала текущего года производство природного газа на Инкауаси уже увеличилось по сравнению с прошлогодним уровнем более чем на 25%. Средняя суточная добыча на месторождении составляет сегодня около 9,8 млн куб. м газа и почти 9 тыс. баррелей конденсата", - добавил он.

Управляющий директор Gazprom EP International подчеркнул, что с момента ввода месторождений в эксплуатацию в 2016 году в Боливии добыто свыше 12 млрд куб. м газа и более 1,3 млн тонн конденсата. Добываемое сырье экспортируется в Аргентину и Бразилию, а также поставляется на внутренний рынок Боливии.

Согласно первоначальным исследованиям, выявленные в пределах участков Ипати и Акио залежи позволят извлечь из недр чуть более 37 млрд куб. м газа и около 30 млн баррелей газового конденсата, указал Туманов. "В нынешнем году для уточнения запасов будет завершено обновление модели материального баланса, в том числе будут переобработаны сейсмические профили в южной части месторождения. По итогам этой работы мы совместно с оператором проекта планируем получить уточненную информацию по запасам, что позволит нам актуализировать планы дальнейшей разработки месторождения", - заключил он.

Gazprom EP International добывает природный газ и газоконденсат в Боливии на участках Ипати и Акио, в пределах которых открыты месторождения Инкауаси и Акио. Оператор актива и партнер - Total E&P Bolivie.

Концепция развития 

Туманов сообщил, что Gazprom EP International в этом году представит наблюдательному совету компании концепцию долгосрочного развития до 2030 года. 

Он отметил, что документ был подготовлен специалистами Gazprom EP International по поручению набсовета компании в прошлом году. "Концепция определяет ключевые направления инвестиционной политики и нацелена на создание сбалансированного портфеля активов, генерирующих прибыль и обеспечивающих устойчивое развитие", - сказал Туманов.

Он добавил, что миссия компании остается неизменной: эффективное управление активами группы "Газпром" за рубежом. Стратегическая целью компании - увеличение масштаба нефтегазового бизнеса за пределами России.

"Фокусом деятельности останутся Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Северная Африка - страны, с которыми установлены дружественные отношения и налажено взаимодействие с органами государственной власти, национальными нефтегазовыми компаниями, работают межправительственные комиссии", - сказал Туманов.

Он также отметил, что первостепенная задача Gazprom EP International будет состоять в активном управлении портфелем активов: обеспечении свободного денежного потока, выявлении точек роста, позволяющих повысить эффективность управления "якорными активами", создании условий для прироста извлекаемых запасов в районах текущей добычи с высоким спросом на газ. "Для дальнейшей оптимизации затрат по текущим активам осуществлен переход к 3-летней системе бюджетирования. В рамках развития активов особый упор делается на исполнение стратегии производственной деятельности ПАО "Газпром" за рубежом и формирование интегрированных цепочек деятельности", - сообщил Туманов.

Стратегически значимо для Gazprom EP International и развитие технических компетенций через партнерство с лидерами технологического развития, внедрение и продвижение российских технологий, оборудования и программного обеспечения. В среднесрочной перспективе до пяти лет планируется сфокусироваться на приобретении неоператорских долей участия (до 30%) в активах на стадии освоения и добычи со стабильными экономическими показателями. "Другим важным критерием при вхождении в новые активы станет наращивание технологической экспертизы через доступ к стратегически значимым для Группы "Газпром" компетенциям и технологиям", - добавил Туманов.

Итоги 2020 года

Туманов сообщил, что в прошлом году Gazprom EP International управлял портфелем активов в запланированных графиками сроками, были выполнены основные показатели по производству углеводородов - суммарный объем добычи в рамках наших проектов составил около 6 млрд куб. м природного газа.

"Прошлый год действительно стал испытанием на прочность для каждого из нас. Коронакризис ударил по всем регионам мира и отраслям глобальной экономики. И энергетический сектор не стал здесь исключением. Между тем мы справились со всеми вызовами и сумели перестроиться для эффективной работы в новых условиях и успешного выполнения поставленных перед нами задач", - сказал он.

Топ-менеджер отметил, что Gazprom EP International удалось предупредить лавинообразное распространение коронавируса в коллективах компании благодаря внедренной системе мер профилактики и создания условий для дистанционного и комбинированного режимов работы по всем локациям.