Все новости

Ростсельмаш начинает строительство нового тракторного завода в Ростове-на-Дону

Предприятие будет состоять из производственного корпуса площадью 62 тыс. кв. м и здания для инженерных и коммерческих служб

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 мая. /ТАСС/. Крупнейший в России производитель сельхозмашин - группа компаний Ростсельмаш - в июне начнет строительство нового тракторного завода в Ростове-на-Дону, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Ростсельмаш приступает к активным строительным работам на площадке будущего тракторного завода. <…> Новое промышленное предприятие заработает недалеко от основной производственной площадки Ростсельмаша. Уже в июне компания начнет блок демонтажных работ в рамках реконструкции. В создание тракторного завода компания инвестирует более 5 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что 24 мая городские власти завершили проверку технической документации и выдали разрешение на строительство. Завершить строительство в компании рассчитывают в ближайшие два года и в 2023 году вывести предприятие на проектную мощность. Реализация проекта позволит расширить серийное производство современных тракторов до 3 тыс. машин в год.

Предприятие будет состоять из производственного корпуса площадью 62 тыс. кв. м и здания для инженерных и коммерческих служб. Общая территория составит 14 га, сообщил представитель компании. Завод укомплектуют оборудованием для сварки, механической обработки, окраски и сборки тракторов. В зависимости от планов завода его конфигурация может изменяться. На новом заводе Ростсельмаш намерен выпускать пять серий тракторов с классической и шарнирно-сочлененной рамой. В компании рассчитывают, что, помимо России, стран СНГ, Восточной Европы, Африки, Монголии, продукция тракторного завода будет востребована на рынках других стран Европы, Ближнего Востока и Азии.

Собственное тракторное производство Ростсельмаш запустил в 2016 году. Его мощность составляет более 1,5 тыс. единиц в год. Параллельно с производством тракторов компания развивает и производство комплектующих.

Комбайновый завод Ростсельмаш основан в 1929 году в Ростове-на-Дону. На данный момент это крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в СНГ, контролирующий более 70% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция Ростсельмаша поставляется в 43 страны ближнего и дальнего зарубежья. В группу Ростсельмаш входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в пяти странах, выпускающих агротехнику. Продуктовую линейку компании составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.