Все новости

На Украине пообещали бороться с "Северным потоком - 2", пока по трубопроводу не пойдет газ

С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба Fabrizio Bensch/Pool via AP
Описание
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
© Fabrizio Bensch/Pool via AP

КИЕВ, 26 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид на встрече в Киеве обсудили тему "Северного потока - 2".

Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что его страна будет бороться с реализацией проекта, пока по трубопроводу не пойдет газ.

"Северный поток - 2" мы тоже обсуждали <...> Мое правило в жизни - всегда бороться до конца за национальные интересы Украины. И пока газ не потек по "Северному потоку - 2", мы будем бороться за защиту наших интересов", - заявил Кулеба в ходе прошедшей по итогам совместной с Шмид пресс-конференции.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Сейчас укладку трубы водах ведут два российских трубоукладчика - "Академик Черский" и "Фортуна".

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что строительство трубопровода "Северный поток - 2" практически завершено и введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой. По данным на начало апреля, газопровод был построен на 95%.