Все новости
Обновлено 

"Аэрофлот" перевез большинство пассажиров отмененных рейсов Air France в Москву

По данным источника в службах аэропорта Руасси - Шарль де Голль, собственных рейсов французского перевозчика в сторону РФ может не быть до 31 мая

ПАРИЖ, 27 мая. /ТАСС/. Российская авиакомпания "Аэрофлот" перевезла большую часть пассажиров французской Air France, которые не смогли улететь в Москву ее рейсами из-за проблем с согласованием маршрута полета. Об этом сообщил ТАСС источник в службах аэропорта Руасси - Шарль де Голль.

"Российский перевозчик взял на себя перевозку большинства пассажиров Air France", - сообщил собеседник агентства.

По его сведениям, собственных рейсов французского перевозчика в сторону РФ "может не быть до понедельника". В четверг официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин сообщил журналистам, что из-за невозможности организовать полет борта Air France принято решение о замене воздушного судна на более вместительный самолет.

Причины смены маршрута

Представитель французской авиакомпании сообщил ТАСС, что перенесенный со среды на четверг рейс был окончательно отменен из-за невозможности согласовать с Россией новый маршрут в обход Белоруссии. Попытка изменения маршрута связана с решением стран Евросоюза запретить европейским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Белоруссии после инцидента с вынужденной посадкой борта ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

На просьбу корреспондента ТАСС пояснить, на каком основании авиакомпания решила изменить стандартный маршрут, представитель пресс-службы ответил, что перевозчик "действует в соответствии с рекомендациями европейских компетентных органов". Однако он не смог ответить на вопрос, какими именно правилами руководствуется компания.

Вынужденная посадка

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился Роман Протасевич - разыскиваемый властями основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Протасевича задержали сотрудники белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Страны Европы после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске решили запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и использовать его воздушное пространство, а также рекомендовали своим перевозчикам избегать полетов над республикой.