Все новости
Обновлено 

Нидерланды пока не получали уведомления от России о выходе из налогового соглашения

Официальный представитель Минфина королевства Ремко Раус заявил, что страна продолжит диалог с РФ для поиска решения по налоговому соглашению

ГААГА, 27 мая. /ТАСС/. Правительство Нидерландов пока не получило официального уведомления от РФ о выходе из налогового соглашения. Об этом сообщил в четверг ТАСС официальный представитель Минфина королевства Ремко Раус в ответ на просьбу прокомментировать подписание президентом России Владимиром Путиным закона о денонсации межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

"Мы знаем, что Россия принимает шаги по выходу из налогового соглашения с Нидерландами, - отметил он. - Однако Нидерланды пока не получили официального уведомления".

По словам представителя Минфина, Россия выдвинула очень строгие требования по предоставлению преференций по соглашению. "Это бы негативно отразилось на многих голландских компаниях, - подчеркнул он. - Такую ситуацию Нидерланды считают нежелательной". В течение долгого времени Нидерланды пытались прийти к соглашению с Россией. Несмотря на многочисленные предложения, например, для предотвращения уклонения от налогообложения, к сожалению, соглашение так и не было достигнуто, обратил внимание Раус.

"Как только мы получим уведомление, мы определим, какие последствия это будет иметь для голландского бизнеса, - добавил чиновник. - Соглашение будет считаться расторгнутым с 1 января 2022 года, если Нидерланды получат официальное уведомление от РФ не позднее 30 июня 2021 года. Пока же мы продолжим диалог с Россией с целью поиска решения".

В конце марта 2020 года Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, договоренности с которыми позволяли выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты.

В связи с тем, что через голландскую юрисдикцию осуществляются существенные выплаты доходов российского происхождения, Минфином РФ были проведены переговоры с министерством финансов Нидерландов по внесению изменений в соглашение. Российская сторона предложила Нидерландам условия, аналогичные согласованным с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако Нидерланды не согласились с предложением РФ, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам.