Все новости
Обновлено 

Песков: отказ принять рейсы в обход Белоруссии связан с согласованием точек влета в РФ

Как заявил пресс-секретарь российского президента, авиационные власти работают над решением возникшей проблемы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Случаи отказа Москвы принимать рейсы из ЕС, летящие в обход территории Белоруссии, вызваны техническими моментами по согласованию точек влета в воздушное пространство России. Об этом журналистам в пятницу сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я убежден, что авиационные власти дадут необходимые разъяснения, но это технические моменты", - подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что "существуют определенные точки вылета и влета в воздушное пространство каждой страны".

Песков обратил внимание на то, что в обычной ситуации существующая согласованная схема влетов и вылетов воздушных судов работает просто, никаких проблем не возникает. "Самолет не влетает в любом месте в страну, есть определенные согласованные точки и согласованные эшелоны, учитывая, что речь идет о трафике большого количества самолетов и что прежде всего речь идет все-таки об обеспечении авиационной безопасности", - разъяснил пресс-секретарь президента. По его словам, самолеты европейских авиакомпаний, облетающие Белоруссию, "просятся на влет в разных точках, которые абсолютно не согласованы, и поэтому возникают технические проблемы".

Представитель Кремля заверил, что российские авиационные власти усиленно работают над решением возникшей проблемы.

"Авиационные власти напряженно работают в эти дни. Действительно, ситуация экстраординарная. Конечно, мы хотели бы, чтобы подобных ситуаций не возникало", - сказал он, сделав акцент на том, что проблемы возникли из-за того, что авиакомпании прислушались к рекомендациям Брюсселя. Поэтому, пояснил Песков, "неизбежны такие технические заминки". "Но ведется напряженная работа с тем, чтобы их ликвидировать", - проинформировал пресс-секретарь.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказал озабоченность ЕС отказом Москвы принять авиарейсы из стран Евросоюза. Он отметил, что накануне появились новости о препятствиях для взлета и посадки самолетов в Москве, назвав это "большим нарушением воздушного движения". Боррель заявил, что ЕС будет следить за развитием ситуации, чтобы принять конкретные меры, а также предупредил о возможном риске обострения отношений между ЕС и Россией.