Все новости
Обновлено 

"Газпром" заявил, что сэкономит $1 млрд в год при полной загрузке "Северного потока - 2"

В компании считают, что говорить о точных сроках завершения строительства газопровода пока преждевременно

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. "Газпром" сэкономит $1 млрд в год на транспортировке газа при полной загрузке "Северного потока - 2", а также еще $500 млн на поставках газа по "Турецкому потоку". Об этом сообщил топ-менеджер "Газпрома" в рамках телефонной конференции с аналитиками и инвесторами.

"Турецкий поток" за счет более оптимального маршрута сэкономит нам порядка $500 млн в год на платежах за транспортировку. "Северный поток - 2" также при условии полной загрузки сэкономит нам не менее $1 млрд в год", - сказал он.

Таким образом, вывод обоих проектов на полную мощность позволит "Газпрому" ежегодно экономить до $1,5 млрд на транспортировке газа.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Укладку трубы в датских водах ведут два российских трубоукладчика - "Академик Черский" и "Фортуна". По данным на начало апреля, газопровод был построен на 95%.

Ранее сообщалось, что проект строительства "Северного потока - 2" будет завершен в 2021 году. Сам "Газпром" считает, что говорить о точных сроках завершения строительства газопровода пока преждевременно.

"В отношении "Северного потока - 2" пока все-таки преждевременно говорить о каких-то конкретных сроках. Трубоукладка продолжается, и он будет осуществлен и эксплуатироваться со всеми применимыми законами", - сказала представитель 512 департамента "Газпрома", отвечающего за европейские газопроводы, Елена Березина.

Экспорт газа в Европу

 "Газпром" не ожидает снижения средней цены на газ в Европе в 2021 году до уровня менее $200 за тыс. куб. м, сообщил топ-менеджер "Газпрома".

"Что касается нашего прогноза. Мы достаточно консервативно к нему подходим. Но тем не менее ожидаем, что цена никак не опустится ниже $200 по году", - сказал он.

Из отчета холдинга за I квартал 2021 года следует, что средняя экспортная цена газа "Газпрома" для стран дальнего зарубежья (Европа и другие страны) выросла на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $193,9 за тыс. куб. м.

Ранее "Газпром" прогнозировал среднюю экспортную цену на газ для Европы в 2021 году на уровне чуть выше $200 за тыс. куб. м. Поддерживать ее позволит в том числе низкий уровень запасов европейских подземных хранилищах газа.

"Газпром" по-прежнему сохраняет планы поставить в Европу в этом году 175-183 млрд куб. м газа. Этот прогноз учитывает в том числе возможную конкуренцию с СПГ, отметил топ-менеджер холдинга.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявляла, что холдинг хоть и сохраняет консервативный прогноз по объемам поставок газа в Европу, в этом году рассчитывает на "приятные сюрпризы" по объему экспорта.

С 1 января по 15 мая 2021 года "Газпром", по предварительным данным, увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 26,7% - до 76 млрд куб. м.

Промежуточные дивиденды

Дивидендная политика "Газпрома" не предусматривает выплату промежуточных дивидендов, сообщил топ-менеджер компании.

"Мы принимали новую дивидендную политику в том числе в целях предсказуемости и прозрачности для инвесторов, поэтому мы намерены придерживаться этой политики и далее. В настоящее время она не предусматривает выплату промежуточных дивидендов. Мы будем выплачивать дивиденды по итогам финансового года, и других решений в этом направлении пока не принято", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных промежуточных дивидендах "Газпрома".

Дивидендная политика "Газпрома", утвержденная советом директоров компании в конце 2019 года, предполагает поэтапное повышение доли скорректированной чистой прибыли по МСФО, направляемой на выплату дивидендов, с 30% по итогам 2019 года до 50% по итогам 2021 года и последующих годов. Но "Газпрому" уже в этом году удалось достичь целевого показателя по направлению на дивиденды 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

Совет директоров "Газпрома" рекомендовал акционерам на годовом собрании, которое пройдет 25 июня в заочной форме, выплатить дивиденды за 2020 год в размере 12,55 рубля на акцию. Всего на дивиденды за прошлый год рекомендовано направить 297,1 млрд рублей. Дивидендные выплаты будут покрыты свободным денежным потоком компании.

В "Газпроме" и ранее сообщали, что не планируют изменение частоты выплаты дивидендов, считая текущий формат выплат один раз в год оптимальным.

Теги