Все новости
Обновлено 

Минфин заявил, что покупка золота за счет средств ФНБ в физической форме не планируется

Сделки будет проводить ЦБ в безналичной форме, отметили в ведомстве

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Приобретение золота за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в физической форме не планируется, сделки будут проводиться Банком России в безналичной форме, говорится в сообщении Минфина.

"Сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России "металлическом" счете. Приобретение за счет средств ФНБ золота в физической форме не планируется", - отмечается в сообщении.

В конце марта Минфин РФ сообщал о расширении возможности вложения средств Фонда национального благосостояния в золото как в традиционный "защитный" актив.

Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что Минфин не исключает возможности вложения средств ФНБ в золото. Он указывал, что необходимо снижать риски от вложений в активы в долларах.

Ранее Минфин в рамках приведения фактической валютной структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новой конвертировал средства фонда в размере $2,85 млрд, €2,36 млрд и 68,2 млн рублей в 600,3 млрд японских иен и $8,55 млрд, €7,08 млрд и 204,5 млн рублей в 110,54 млрд юаней. Минфин тогда отмечал, что включил в валютную структуру ФНБ иену с долей 5% и юань с долей 15%, сократив доли доллара и евро до 35% с 45%.

Теги