Все новости

Россия в ближайшее время перечислит Белоруссии $500 млн второго транша госкредита

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером в Сочи не ставил вопрос об увеличении экономической помощи, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин  Михаил Климентьев/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин
© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Перечисление Белоруссии $500 млн второго транша госкредита со стороны России согласовано, деньги поступят в ближайшее время, но об увеличении помощи Москвы Минску вопрос не ставился. Об этом журналистам в субботу сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам переговоров в Сочи лидеров двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Как отметил Песков, деньги поступят Минску "в ближайшее время". "По крайней мере, для этого не остается никаких препятствий, все согласовано", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Представитель Кремля подчеркнул, что второй транш был анонсирован еще "до всех историй с самолетом", и подтвердил ранее называвшиеся сроки - до конца июня. При этом Песков затруднился назвать точную дату, так как это вопрос финансовых властей.

Дополнительная экономическая помощь

"Президент Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи, вопрос так не ставился", - сказал представитель Кремля.

Тема перехода РФ и Белоруссии к единой валюте также не затрагивалась на встрече, заявил Песков.

"Нет, не затрагивалась", - ответил он на соответствующий вопрос.

По словам Пескова, в основном на встрече обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия России и Белоруссии и борьбу с пандемией. В частности, как рассказал представитель Кремля, обсуждалось "совершенствование экономического взаимодействия в сфере таких инструментов, как таможенные и налоговые органы". "Проговаривались общие походы к основным принципам организации таможенного и налогового дела", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита объемом $1 млрд. Он предоставляется двумя траншами по $500 млн в 2020 году и 2021 году. 30 декабря Белоруссия получила средства первого транша госкредита в сумме, эквивалентной $500 млн.

16 октября Белоруссия также получила поддержанный Россией кредит в $500 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития сроком до 10 лет.