Все новости
Обновлено 

Белоусов заявил, что металлурги должны вернуть бюджету 100 млрд рублей

Власти готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли, отметил первый вице-премьер
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Доходы металлургов в РФ выросли за 2020 год в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

"Мы видим, что в ковидный год, отчетность сейчас пришла, доходы металлургов выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога", - сказал он.

"Я говорил некоторым из них: Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых - прим. ТАСС). Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать", - отметил Белоусов.

По его словам, металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги. "У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю", - добавил он.

Власти РФ готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли, отметил Белоусов.

По его словам, повышение НДПИ в данном случае эффективнее введения демпфера. "Классический способ борьбы с таким разрывом между внутренними и мировыми ценами - это экспортная пошлина либо модифицированная экспортная пошлина, такая, как демпфер", - отметил он. "Я против того, чтобы вводить такого рода инструменты против металлургов, уж лучше НДПИ повысить, потому что рынки забиты, и ряд наших коллег-конкурентов, например американцы, да и европейцы тоже, прорабатывают или уже ввели компенсационные меры так называемые против наших экспортеров - это импортная пошлина", - сказал Белоусов.