Все новости

Доля теневой экономики в Литве достигает 35% ВВП

По словам премьер-министра страны, борьбу с нелегальным бизнесом осложняет пассивная позиция общества

ВИЛЬНЮС, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Доля теневой экономики в Литве составляет от 17 до 35% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Такие данные озвучил сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, выступая на организованной кабинетом министров конференции, посвященной борьбе с нелегальным бизнесом.

"Борьба с теневой экономикой является одним из приоритетов правительства, однако ее доля сокращается недостаточно быстро", - отметил глава правительства.

По словам Буткявичюса, борьбу с нелегальным бизнесом осложняет пассивная позиция общества. "62% населения терпимо относятся, например, к контрабанде сигарет", - привел он пример. Из-за акциза, который Литва как член ЕС вынуждена была поднять до требуемой нормы, сигареты в Литве более чем в два раза дороже, чем в соседней Белоруссии.

Премьер призвал бизнесменов к сотрудничеству с институтами власти в борьбе с теневой экономикой. "Ее масштабы, прежде всего, может снизить взаимопонимание между властью и предпринимателями, а не запретительные меры", - считает Буткявичюс.