Все новости
Обновлено 

Мантуров не обсуждал с металлургами дополнительные налоговые изъятия в отрасли

Министр обсудил с металлургами возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. //ТАСС/. Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошедшем во вторник совещании с металлургами не обсуждал дополнительные налоговые изъятия в отрасли в связи с ростом цен на металлопродукцию, сообщила пресс-служба министерства.

"Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались", - говорится в сообщении.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что доходы металлургов в РФ выросли за 2020 год в разы - они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет.

Как говорится в сообщении, с металлургами обсуждалось обеспечение исполнителей гособоронзаказа металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене, и металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах стоимости. Минпромторг создаст реестр исполнителей гособоронзаказа и предоставит металлургам референцию по объемам их заказов за предыдущий период.

Также металлурги выразили готовность к скидкам в рамках прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием по государственным стройкам с возможностью увеличения глубины таких контрактов на период до нескольких лет.

Кроме того, Мантуров обсудил возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв. "В рамках совещания предварительно обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв", - сообщили в Минпромторге.

В совещании также участвовали представители Минфина и Минэкономразвития.

О ситуации на рынке

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее €45 за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале года цены на металл снова выросли за март - апрель на 20%, сообщил ранее ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.