Все новости
Обновлено 

Белорусской АЭС выдали лицензию на эксплуатацию первого энергоблока

Начальник Госатомнадзора Белоруссии Ольга Луговская заявила, что это решение базируется на заключении Госатомнадзора, положительных результатах экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и оценке соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям

МИНСК, 2 июня. /ТАСС/. Лицензия на эксплуатацию первого энергоблока выдана Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила в среду начальник Госатомнадзора Белоруссии Ольга Луговская.

По ее словам, коллегией МЧС принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию Белорусской АЭС на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, позволяющего приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока. "Это решение является результатом длительной работы. Начинается новая эпоха коммерческой эксплуатации БелАЭС", - сказала Луговская, которую цитирует агентство БелТА. По ее словам, решение базируется на заключении Госатомнадзора, положительных результатах экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и оценке соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

Экспертизу безопасности выполнял Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Белоруссии по техническому заданию Госатомнадзора, оценку соответствия - непосредственно Госатомнадзор. Перед рассмотрением на коллегии МЧС вопроса о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС Госатомнадзор провел 30 апреля общественные слушания, в ходе которых была озвучена информация о ходе и результатах экспертизы безопасности и об оценке соответствия. Высказанные в ходе общественных слушаний комментарии и поступившие вопросы приняты во внимание при подготовке коллегией МЧС решения о выдаче лицензии.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 21 декабря Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска, после чего Госатомнадзор выдал разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. Это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу.

28 мая президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил о запуске в июне в промышленную эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Белоруссии.

Ранее сообщалось, что ввод второго блока БелАЭС в эксплуатацию планируется в 2022 году.