Все новости

Трутнев попросил Минприроды проверить "Росгеологию" на сдерживание частной геологоразведки

Вице-премьер отметил, что для частных компаний важно создать условия для развития, чтобы те вложениями в геологоразведку повышали стоимость недр и тем самым улучшали экономику страны

ЯКУТСК, 2 июня. /ТАСС/. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в среду попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова провести проверку работы холдинга "Росгеология" на предмет сдерживания частной геологоразведки. Такую просьбу полпред озвучил на совещании по вопросам эффективности использования полезных ископаемых и проведения геологоразведочных работ на территории Якутии.

"Александр Александрович, у меня просьба, закрепим в протоколе. Надо как-то повнимательней проанализировать работу компании "Росгеология". У меня такое ощущение, что она стала таким отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи, а в общем начинает работать как акционерное общество. Мы же ее не для этого создавали. <…> Когда есть такая компания, которая получает значительное государственное финансирование, но, по сути дела, давит рынок, это не есть очень хорошо", - сказал Трутнев.

Он подчеркнул, что для частных компаний важно создать условия для развития, чтобы те вложениями в геологоразведку повышали стоимость недр и тем самым улучшали экономику страны.

"Мы очень много раз говорили о том, что надо создавать условия, <…> чтобы возникали частные компании [по геологоразведке], которые могут повышать стоимость недр. Для этого нужны некоторые изменения в законодательстве, чтобы это работало. Я прошу вас все эти вопросы посмотреть, отрегулировать для того, чтобы максимальное количество инвестиций приходило на рынок геологического изучения", - подчеркнул Трутнев.

Позиция "Росгеологии"

В свою очередь в "Росгеологии" напомнили ТАСС, что холдинг создан на основании указа президента РФ и осуществляет свою деятельность в соответствии со своим уставом. Кроме того, "Росгеология" является акционерным обществом, которое полностью принадлежит государству. "Росгеология" последовательно поддерживает развитие юниорного бизнеса в геологоразведке и является одним из активных участников этого процесса", - добавили в холдинге.

"Росгеология" - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. 100% акций "Росгеологии" находятся в собственности государства.