Все новости
Обновлено 

Минэнерго отобрало 15 пилотных регионов для "социальной газификации"

Министр энергетики РФ также сообщил, что страна на данный момент не готова ввести дифференцированный тариф на электроэнергию для населения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Минэнерго РФ к настоящему времени отобрало 15 "пилотных" регионов, в которых будет реализовываться программа ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств. Но в будущем количество таких регионов будет увеличено, сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Николай Шульгинов в рамках ПМЭФ.

"В итоге мы отобрали 15 регионов - это Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Пермский, Забайкальский, Красноярский края, Республика Дагестан, Республика Бурятия и другие. Мы считаем, что это не конечный перечень", - сказал он.

"Нам нужно начинать не только с этих пилотов, но и со всех регионов, поэтому мы сейчас налаживаем взаимодействие с министерствами энергетики субъектов Российской Федерации", - добавил министр.

Шульгинов добавил, что регионы для пилотной реализации "социальной газификации" выбирались в том числе в добровольном порядке. "Есть отбор по желанию, потому что некоторые регионы сами приезжали в министерство энергетики, просили включить их регион в качестве "пилота", некоторые губернаторы хотят реализовать эту программу, потому что испытывают на месте недовольство низким уровнем газификации", - сказал министр.

Нормативная база для начала реализации этого проекта уже есть. Теперь стоит задача актуализировать все данные, связанные с системами газоснабжения, газификации, собрать всю информацию для того, чтобы запускать эти программы уже в работу, добавил Шульгинов.

О догазификации

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час. Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на 2021-2022 годы коснется порядка 2 млн домовладений.

Госдума 1 июня приняла, а Совет Федерации 2 июня одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на транспортировку газа.

Тариф на электроэнергию

Россия на данный момент не готова ввести дифференцированный тариф на электроэнергию для населения, такой вопрос в повестке дня министерства энергетики РФ не стоит, добавил Шульгинов.

"Дифференциация тарифов означает, что какие-то потребители будут платить за повышенный объем больший тариф. Это означает, что мы проблему "перекрестки" будем решать за счет конкретных, выделенных потребителей. Какие это будут потребители? Надо понимать, что сегодня и средний класс тоже испытывает проблемы с тем, что потерял работу, потерял доходы. Поэтому я считаю, что сегодня говорить на эту тему еще рановато и решение этой задачи на повестке дня министерства энергетики пока не стоит", - пояснил министр.

Он напомнил, что в настоящее время энерготарифы для населения устанавливаются государством, однако они являются ниже экономически обоснованных. В результате оплаты разницы промышленностью и бизнесом возникает проблема перекрестного субсидирования, которое на начало 2021 года составляло 250 млрд рублей.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.