Все новости
Обновлено 

Глава Минсельхоза заявил, что рост цен на социально значимые товары удалось преодолеть

Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз не рассматривает вопрос о продлении соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Цены на социально значимые товары в России удалось стабилизировать, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в эфире телеканала "Россия-1" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"С ростом цен мы справились. Те решения правительства, которые были приняты, привели к тому, что цены у нас стабилизировались на основные социально значимые товары", - сказал он.

Патрушев добавил, что в случае необходимости будут приняты дополнительные меры. "Мы активно сейчас ведем переговоры о создании интервенционного фонда зерна и о создании интервенционного фонда по сахару. В случае, если в соответствующие решения будут приняты, положительные решения, то на будущее мы будем иметь чуть больше механизмов для сдерживания цен, чем было до этого", - отметил министр сельского хозяйства.

9 декабря 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. 22 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект о госрегулировании цен на социально значимые товары, инициированные правительством РФ.

Цены на сахар и подсолнечное масло

Патрушев заявил, что Минсельхоз РФ не рассматривает вопрос о продлении соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

"Мы не рассматриваем продление соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло - в этом инструменте больше нет необходимости. Пик ценовых колебаний успешно пройден, а принятые меры поддержки позволят обеспечить сохранение цен на стабильном уровне и без соглашений", - сказал он.

Министр считает, что субсидии производителям сахара и подсолнечного масла помогут поддержать рентабельность бизнеса, кроме того, по обеим культурам - сахарной свекле и подсолнечнику - посевная площадь увеличится по сравнению с прошлым годом. "В дальнейшем снижению волатильности цен может помочь создание интервенционного фонда сахара, над которым мы сейчас работаем", - отметил он.

Патрушев добавил, что в этом сезоне ряд наиболее уязвимых отраслей уже получил поддержку - это не только сахарная и масложировая отрасль, но и мукомольная, хлебопекарная, птицеводческая и другие. "В целом, по нашим оценкам, принятый комплекс мер достаточен для сохранения стабильной ситуации, при этом мы продолжаем мониторинг рынка и готовы совместно с бизнесом разрабатывать новые меры поддержки, если это будет необходимо", - заключил он.

Экспорт АПК из РФ

Патрушев сообщил, что Минсельхоз ожидает экспорт АПК из России в 2021 году в размере около $30 млрд. 

"В целом мы ожидаем, что аграрный экспорт по итогам 2021 года составит порядка $30 млрд, - это соответствует плановым показателям", - сказал он.

По словам Патрушева, экспорт продукции агропромышленного комплекса из России к 2030 году достигнет $47 млрд. 

"Сейчас в федеральный проект "Экспорт продукции АПК" вносятся изменения, в соответствии с которыми к 2030 г. объем российских поставок должен вырасти до $47 млрд. Как вы знаете, ранее федпроект был скорректирован с учетом текущих реалий", - сказал он.

Министр отметил, что стратегия стала более долгосрочной, сбалансированной и отвечающей существующим задачам на продовольственном рынке. "Мы уверены, что все поставленные цели будут достигнуты, и действующие меры регулирования экспорта, разумеется, это учитывают", - заключил он.

Ранее федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ сообщал, что объем экспорта АПК в 2020 году установил рекорд, достигнув $30,7 млрд против $25,6 млрд годом ранее. Таким образом, агроэкспорт достиг рекордной величины, побив максимум 2018 года, по итогам которого показатель составлял $25,8 млрд.

В 2020 году импортерами продукции АПК из России являлись более 150 стран.

Урожай зерна

По словам Патрушева, урожай зерна в России в 2021 году составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе пшеницы - около 81 млн тонн.

"Пока ожидаем, что он составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе - порядка 81 млн тонн пшеницы. Надеюсь, что по ходу посевной и уборочной будем этот прогноз увеличивать", - сказал он.

При этом министр отметил, что окончательные прогнозы пока давать преждевременно. "При этом, как мы видим, полевые работы в этом году идут неплохо, и все наши планы по увеличению посевных площадей будут выполнены. Это позволяет рассчитывать на хороший урожай зерна по итогам года", - считает Патрушев.

Кроме того, по его словам, российские аграрии смогут произвести больше мяса и молока, овощей и фруктов, готовой пищевой продукции. "Безусловно, как и в предыдущие годы, обеспечим людей качественной и доступной российской продукцией", - заключил он.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,465 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,896 млн тонн.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.