Все новости
Обновлено 

Новак назвал "хайпом" требования экологов ФРГ приостановить проект "Северный поток - 2"

Вице-премьер отметил, что газопровод строят по самым современным и экологичным технологиям
Вице-премьер РФ Александр Новак Валерий Мельников/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Александр Новак
© Валерий Мельников/POOL/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Александр Новак считает "хайпом" требования германских экологов приостановить строительство газопровода "Северный поток - 2".

"Я вообще не понимаю, почему они делают такие заявления. Мне кажется, что это либо хайп, либо связано с политическими интересами", - заявил Новак в эфире НТВ на полях ПМЭФ.

Он добавил, что вряд ли возникнут проблемы с сертификацией "Северного потока - 2".

Новак также отметил, что газопровод строится по самым современным и экологичным технологиям. "Если сравнивать, например, с украинской газотранспортной системой, которая еще в советское время строилась, она же не модернизировалась даже после развала СССР, то там транспортировка газа гораздо менее экологична", - добавил вице-премьер РФ.

Ранее германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить строительство газопровода "Северный поток - 2" в водах ФРГ до проведения оценки влияния укладки на окружающую среду. DUH ссылается на решение Федерального конституционного суда Германии, который в марте текущего года обязал правительство ФРГ конкретизировать планы по сокращению выбросов углекислого газа и меры по защите климата. Кроме того, по версии экологов, при первоначальном изучении заявки на ввод газопровода в эксплуатацию не были учтены новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.