Все новости
Обновлено 

В "Лукойле" не согласились с оценкой ущерба от разлива нефти в Коми

Тем не менее компания, как указал ее президент и совладелец Вагит Алекперов, выполнит требования Росприроднадзора о компенсации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. "Лукойл" не согласен с суммой, в которую Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефтесодержащей жидкости в Коми, но готов выполнить требование ведомства об уплате. Об этом журналистам сказал президент и совладелец компании Вагит Алекперов в кулуарах ПМЭФ.

"Нет. Мы должны уточнить эти расчеты, на чем они основываются", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

При этом он добавил, что компания, "разумеется", выполнит его. "Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации", - подчеркнул он.

Разлив обнаружили 11 мая в Коми и Ненецком автономном округе (НАО), в Усинском районе Коми введен режим ЧС. Причиной разлива стала разгерметизация трубопровода Ошского месторождения в НАО, которое эксплуатирует "Лукойл-Коми". Разлив произошел на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Площадь загрязненных земель - около 1,3 га, на грунт попало около 100 тонн, в том числе девять тонн попало в Колву, СК РФ возбудил уголовное дело о "Нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ" (ст. 246 УК РФ). Ущерб природе от нефтеразлива на Ошском месторождении, по предварительным данным, составит более 300 млн рублей.