Все новости
Обновлено 

Путин: для начала поставок газа по первой нитке "Северного потока - 2" нужно 10 дней

Президент ожидает, что вторую нитку газопровода закончат в течение полутора-двух месяцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Поставки газа по первой нитке "Северного потока - 2" могут начаться примерно через 10 дней, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сейчас несколько дней нужно для того, чтобы две трубы подошли друг к другу, линейная работа закончена. Теперь с двух сторон нужно приподнять эти трубы - ту, которая пришла с немецкого берега, с российского берега, сварить их - и все. Ну дней 10, наверное, потребуется", - сказал Путин, отвечая на вопрос, когда начнутся первые поставки по "Северному потоку - 2".

Президент РФ заверил, что "Газпром" к поставкам готов, поэтому все будет зависеть от немецкого регулятора. "Не знаю, там вернулась делегация правительства ФРГ из Вашингтона или нет. Там шли переговоры по поводу [того], как выстраивать отношения с американскими партнерами. Но газ-то дороже там, понимаете", - заметил глава государства. Путин сделал акцент на том, что помимо этого американский сланцевый газ "еще и добывается варварским способом", а его цена - выше на 25%. По словам Путина, дилемма заключается в том, покупать ли более дешевый газ, добытый нормальным способом, или покупать продукт, который с экологической точки зрения добывается сложным образом.

"Зеленые" в ФРГ выступают за то, чтобы брать американский сжиженный газ, допустим, но если они "зеленые" настоящие, они должны знать, что 70 с лишним процентов этого газа добывается способом гидроразрыва пласта и что это сбой для экологии", - отметил Путин, предложив показать все факты по-честному и сделать выводы. "А выводы такие: здесь (в России) - экологичнее, чище, дешевле, надежнее. Вот наши партнеры и сделали выводы в сторону этого проекта", - заключил глава государства.

Окончание второй нитки

Вторая нитка "Северного потока - 2" будет закончена в течение 1,5-2 месяцев, ожидает президент.

"В течение, там, полутора - двух месяцев, двух, наверное, скорее всего, будет закончена, надеюсь, и вторая нитка на 27,5 млн", - сказал он.

Президент также отметил, что источник добычи газа в России является самым чистым в мире, так как добывается непосредственно из-под земли, без применения губительной для экологии технологии гидроразрыва пласта.

"С помощью гидроразрыва пласта, скажем, американская газовая промышленность добывает примерно свыше 70% газа. "Газпром" - 11%. Но то, что добывается для "Северного потока - 2", прямо качается из-под земли. Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта - это, с точки зрения экологии, катастрофический просто способ добычи. Там, во-первых, в землю закачиваются десятки и сотни тонн химикатов. Наносится прямой ущерб экологии. Мы все говорим об экологии, а вот вам, пожалуйста, ярчайший пример того, что и как происходит", - подчеркнул Путин.

Стоимость газа

Путин отметил, что "Северный поток - 2" не несет страновых рисков, газ по нему будет дешевле для конечных потребителей. 

"Здесь нет никаких страновых политических рисков. И не нужно платить деньги за транзит. Он экономически более целесообразный - это значит, что конечный потребитель в Германии <...> будет получать его дешевле, чем с помощью транзита через несколько европейских стран. Он просто экономически целесообразнее. Сто раз об этом сказали, и все равно какая-то пропаганда дурная забивает людям головы о том, что это какая-то политика здесь, обход кого-то и так далее", - сказал глава государства.

По словам президента, "Северный поток - 2" является экономически выгодным коммерческим проектом. "Хочу еще раз сказать, много раз об этом говорил, хочу подчеркнуть. Это чисто экономический, коммерческий проект. Те, кто думает или считает, что это в обход других каких-то паразитеров - этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Федеративную Республику Германии по количеству километров короче, чем через европейские страны - Украину там, Словакию, Австрию напрямую и так далее. Он короче и дешевле", - отметил Путин.

Борьба за свои интересы

Президент подчеркнул, что партнеры РФ по проекту "Северный поток - 2" в Европе боролись не просто за этот проект, а за свои интересы.

"Вы думаете, почему за него так наши партнеры борются, чтобы нам приятно сделать? Они борются за свои национальные интересы. Вот за что они боятся", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о рисках срыва проекта "Северный поток - 2" из-за санкций США.

По мнению Путина, проект должен быть реализован однозначно, особенно в контексте политики новой администрации США.

"Я думаю, что он должен быть реализован. Особенно в условиях, когда новая американская администрация говорит о том, что <...> она хочет выстроить благообразные отношения со своими основными партнерами в Европе. Ну как же можно выстраивать хорошие отношения с партнерами и плевать при этом на их интересы? Ну это просто нонсенс какой-то", - отметил он.

Проект "Северный поток - 2" помимо своей экономической выгоды является экологичным, заявил Путин. "Наш источник, он является самым чистым в мире", - заявил президент.