Все новости
Обновлено 

Путин призвал металлургов не обижаться на Белоусова за слова, что они "нахлобучили" бюджет

Как подчеркнул президент, конъюнктура мирового рынка изменилась, металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал металлургов не обижаться на первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова за резкие слова о том, что они "нахлобучили" государство и бюджет.

"Я прошу коллег, я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича. Он в таком запале дискуссионном, может быть, высказался несколько резковато", - сказал российский лидер, выступая в пятницу на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как подчеркнул Путин, конъюнктура мирового рынка изменилась, металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы. Такая ситуация приводит к тому, что металлурги хотят получать сверхдоходы не только на экспорте, но и внутри страны. С одной стороны, металлургов можно понять, ведь "чего терять деньги, если их можно заработать", добавил президент РФ. С другой стороны, возникает перекос в экономике. "Есть покупатели, скажем, автомобильного транспорта, вот наши же компании подписали контракты, готовы платить деньги, теперь им производитель автотранспорта говорит: "Платите на 68% дороже, потому что металлурги подняли цены". Цепочка посыпалась", - сказал российский лидер.

Он также отметил, что подобные ситуации происходят в строительной, нефтяной, энергетической отраслях и в оборонной промышленности. "Поднялись цены на мировых рынках, у нас тоже стараются поднять. Поднялись на пшеницу - у нас тоже поползли, хлеб подорожал", - пояснил Путин.

По его словам, также необходимо учитывать и ситуацию с инфляцией. "Существуют известные инструменты, как нивелировать эти проблемы. Это таможенно-тарифная политика и соответствующие меры, мы это применяем в отношении нефтянки, но там выработался уже определенный алгоритм действий, чтобы и нефтянка не страдала, - обратил внимание Путин. - Цены падают, и соответствующим образом меняются отношения между нефтянкой и государством. Цены растут, и тоже соответствующим образом меняются отношения".

Президент считает, что одним из вариантов сдерживания роста цен может быть переход к долгосрочным контрактам, например, в области ОПК или в строительной отрасли.

"Ведь для производителей металлургической промышленности это тоже важно, это так называемый якорный заказ для них. Если они будут знать, что они стабильно продадут такой-то объем, это имеет значение, в том числе для экономики наших крупных металлургических предприятий, - подчеркнул Путин. - Если заключить определенный контракт даже не по фиксированным ценам, а выработав определенные правила, схемы ценообразования, то это будет работать". Глава государства также уверен, что такой алгоритм будет найдет, но это нужно сделать своевременно.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.