Все новости
Обновлено 

Минфин отберет 500 компаний в сфере общепита для проведения эксперимента по отмене НДС

Эксперимент позволит обелить бизнес и получить дополнительный подоходный налог, отметил глава Минфина Антон Силуанов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Минфин РФ планирует определить 500 компаний для проведения эксперимента по отмене НДС для рестораторов с выручкой до 2 млрд рублей в год. Об этом сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ.

"Мы определим, во всяком случае, планируем определить 500 компаний и провести по этим компаниям этот эксперимент", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Эксперимент по отмене НДС для рестораторов позволит обелить бизнес и получить дополнительный подоходный налог, отметил Силуанов.

"Президент сказал следующее: предприятиям общественного питания необходимо подготовить особый режим. Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе. Заработные платы - 15 тыс. рублей официантам, поварам и так далее. Мы проведем эксперимент, отберем ряд компаний, которые попадают под эту категорию, и посмотрим, насколько они обелятся в смысле зарплаты. Мы готовы пойти на снижение ставки НДС, поскольку сегодня этот бизнес дробится, и они работают как малые предприятия. Поэтому, по сути дела, мы НДС и не получаем. Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны. Поэтому такой эксперимент будет проведен. По итогам эксперимента, как президент дал нам поручение, посмотрим о возможности дальнейшего расширения", - сказал Силуанов.

Как считает первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, эксперимент по отмене НДС для рестораторов даст стимул работодателям отказаться от заработной платы в конвертах. "Реализация этой инициативы позволяет "обелять" этот сегмент экономики. У тех, кто, условно говоря, платил заработную плату в конвертах, вообще никак не отражал заработную плату в документации, появляется стимул работать легально, вчестную. Это предложение взаимовыгодно и государству, и людям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса", - подчеркнул сенатор.

Предложения президента

В ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил запустить с 2022 года пилотный проект по плавному переходу компаний общественного питания с упрощенного на общий режим налогообложения. При этом предприятия с выручкой до 2 млрд рублей будут освобождены от уплаты НДС.

По словам Силуанова, участвовать в эксперименте смогут около 500 компаний общепита.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов также отметил, что проект может начаться осенью и будет продолжаться минимум год.