Все новости
Обновлено 

"Роснефть" может создать с партнерами фонд для проектов по снижению углеродного следа

Увеличение доли возобновляемых источников энергии приводит к повышению тарифов, отметил главный исполнительный директор госкорпорации Игорь Сечин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. "Роснефть" обсуждает с партнерами возможность создания фонда для реализации проектов по снижению углеродного следа в отрасли. Об этом сообщил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин на энергетической панели "Трансформация мировой энергетики" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы обсуждаем с нашими партнерами возможности создания специального фонда с целью реализации проектов, направленных на снижение углеродного следа в отрасли", - сказал он.

Увеличение доли возобновляемых источников энергии приводит к повышению тарифов, реализация низкоуглеродных решений пока ложится дополнительным бременем на потребителей, заявил Сечин.

Он отметил, что вырабатываемая "зеленая" энергия должна быть достаточно дешевой и не создавать дополнительной нагрузки на потребителя. "Пока же практика такова, что с увеличением доли ВИЭ происходит повышение тарифов, а их льготное налогообложение в конечном итоге приводит к дефициту бюджета, - сказал он. - В результате, низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя".

Сечин предложил вместо отказа от углеводородов внедрить всем мировым сообществом прозрачную систему оценки и сертификации товаров и услуг. "Вместо призывов к полному отказу от углеводородов или введению протекционистских мер целесообразно было бы внедрить прозрачную систему оценки и сертификации товаров и услуг, принятую всем мировым сообществом, а не навязанную отдельными крупными игроками", - сказал он.

По словам Сечина, это позволило бы избежать риска переноса уже существующих и строительства новых экологически вредных производств в развивающихся странах. Он добавил, что в мире существует большое количество отраслей куда грязнее нефтяной, но давление на них не сопоставимо с нефтянкой. В качестве примера Сечин привел текстильную промышленность.