Все новости

Владелец "Уралхима" и "Уралкалия" заявил, что не финансировал Telegram-канал NEXTA

Ранее один из основателей NEXTA Роман Протасевич сообщил, что канал финансировался в том числе и из российских источников
Генеральный директор АО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Мазепин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Генеральный директор АО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Мазепин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Владелец "Уралхима" и "Уралкалия" Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал Telegram-канал NEXTA, признанный экстремистским в Белоруссии.

"Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям "Уралкалий" и "Уралхим", в которых есть название "Урал", но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал", - сказал он в понедельник журналистам.

Ранее один из основателей NEXTA Роман Протасевич заявил, что канал получал финансирование в том числе из российских источников, отметив, что речь идет о компании, связанной с Уралом и горной добычей. Конкурентом владельца компании он называл Михаила Гуцериева.

"Насколько я знаю, Михаил Гуцериев занимается многими проектами, включая нефтяной бизнес и творчество. Я не имею ни к первому ни ко второму отношения, и мы здесь не являемся конкурентами", - отметил глава "Уралхима".

Мазепин также отметил, что не проводил никаких встреч в Польше. "То, что касается якобы имевших место встреч в Польше. Во время ковида очень сложно приехать куда-то, чтобы тебя не заметили, особенно когда нужны специальные разрешения. Что касается Польши, я никогда в жизни не был в этой стране",- сказал он.

"Мне неприятно говорить про финансирование Telegram-каналов не потому что нету фактов, а потому что это противоречит моим взглядам", - добавил бизнесмен.

По словам Мазепина, он хорошо понимает "авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии <...> с одной стороны, с другой стороны, в очередной раз показать "российский след". Как отметил предприниматель, те же авторы "уже говорили про "вагнеровцев" (речь о россиянах, задержанных в июле 2020 года в Белоруссии, власти которой заявляли об их причастности к "частной военной компании Вагнера"). "И теперь кому-то захотелось развить историю про российскую компанию, которая имеет отношение к финансированию проекта NEXTA", - заключил он.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам, что Протасевич либо официальный Минск должны объяснить заявления о том, что NEXTA якобы финансировал некий "бизнесмен из РФ". Он отметил, что фамилия Мазепина в интервью Протасевича не звучала, и предположил, что тот говорил "о ком-то другом".