Все новости

Володин: изменения в Налоговый кодекс в рамках инициатив Путина примут в ближайшие недели

До конца весенней сессии депутаты также планируют завершить работу над поправками в Бюджетный кодекс, направленными на реализацию послания главы государства Федеральному собранию

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Госдума и правительство будут делать все для того, чтобы поправки в налоговое законодательство в рамках реализации инициатив, высказанных президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), были приняты в течение двух недель. Об этом журналистам в понедельник сообщил спикер палаты Вячеслав Володин.

"На рабочем совещании с министром финансов [Антоном Силуановым] обсудили изменения в налоговое законодательство в части реализации инициатив, высказанных президентом на ПМЭФ, - сказал Володин. - Договорились, что будем делать все, чтобы эти изменения были приняты в течение двух недель".

В ходе выступления на ПМЭФ президент РФ предложил, в частности, запустить с 2022 года пилотный проект по плавному переходу компаний общественного питания с упрощенного на общий режим налогообложения. При этом предприятия с выручкой до 2 млрд рублей будут освобождены от уплаты НДС.

Кроме того, продолжил Володин, до конца весенней сессии депутаты планируют завершить работу над поправками в Бюджетный кодекс, направленными на реализацию послания главы государства Федеральному собранию. Речь, в частности, идет о реструктуризации кредитов регионов и новом виде бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты.

Ранее президент РФ поручил утвердить до 1 июня порядок отбора проектов, финансируемых с помощью механизма инфраструктурных кредитов, и порядок финансового контроля за проектами со стороны Федерального казначейства. Ожидается, что до конца 2023 года будет выдано инфраструктурных кредитов на сумму не менее 500 млрд рублей.