Все новости
Обновлено 

Машиностроители обратились к Борисову с предложениями для стабилизации цен на металл

Союз машиностроителей предложил ввести повышенные пошлины или квоты на экспорт лома для стабилизации цен

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Союз машиностроителей России обратился к вице-премьеру Юрию Борисову с предложениями для стабилизации цен на металл, среди которых субсидирование производства металлопродукции для них из допдоходов бюджета, отмена импортных пошлин на прокат и введение демпфера. Об этом говорится в письме первого заместителя председателя Союза машиностроителей, депутата Госдумы Владимира Гутенева на имя вице-премьера (имеется в распоряжении ТАСС).

"Речь идет о введении повышенных экспортных пошлин либо квот на экспорт лома черных металлов и используемого в железнодорожном машиностроении металлопроката, либо выдача разрешений на экспорт металлолома только при условии удовлетворения спроса на внутреннем рынке; регулировании цен на металлопродукцию в рамках реализации национальных проектов, государственных инвестиционных программ; субсидирование производства металлопродукции для машиностроения за счет дополнительных доходов бюджета, образовавшихся в результате резких скачков стоимости металла, отмена импортной пошлины на ввоз металлопроката, введение ценового демпфера на рынке черного металлопроката и других мерах", - говорится в тексте письма.

Скачок внутренних цен на металлопродукцию с конца прошлого года резко повысил себестоимость производства в большинстве отраслей отечественной экономики. Металлурги объясняют рост внутренних цен увеличением мировых, которые по некоторым позициям побили "железный" рекорд десятилетия, отмечают машиностроители.

Аргументы машиностроителей

"Представители промышленных предприятий выражают беспокойство сложившейся ситуацией с ценами на продукцию черной и цветной металлургии. Производители целого ряда отраслей вынуждены также повышать цены. При этом у предприятий имеются двухсторонние обязательства по поставкам, по которым повышение цен на продукцию повлияет на увеличение потребительских цен и рост инфляции. Одновременно предприятиям приходится сокращать программы по внедрению новых технологий, обновлению парков станков и оборудования, научных исследований и разработок. Возникает также риск неисполнения экспортных контрактов, что, в свою очередь, может привести к имиджевым потерям отечественных производителей на международных рынках", - говорится в письме.

Рост цен

В конце 2020 года цены на металл на внутреннем рынке начали резко расти. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее €45 за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале текущего года цены на металл снова выросли. Первый вице-премьер Андрей Белоусов на прошлой неделе заявил, что доходы металлургов в России выросли за 2020 год в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. Позже он добавил, налоговое решение технологически самое простое в ситуации с металлургами, но, если будут найдены другие инструменты, правительство готово к обсуждению. Первый вице-премьер также отмечал, что правительство в качестве налоговых мер для металлургов не исключает повышения НДПИ, теоретически возможна дифференциация возврата НДС по экспорту, но решения пока нет.