Все новости
Обновлено 

США потребовали от ФРГ обеспечить "целостность Украины" в связи с "Северным потоком - 2"

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, потенциально Украина теряет транзитные сборы, "и с этим надо что-то делать"
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/RONEN ZVULUN/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/RONEN ZVULUN/POOL

ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты добиваются того, чтобы Германия в связи с предстоящим началом эксплуатации трубопровода "Северный поток - 2" сделала шаги, позволяющие обеспечить "целостность Украины". С таким заявлением выступил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

"В перспективе должно во что бы то ни стало произойти несколько вещей, как вы знаете, поскольку мы с вами это обсуждали: должна быть восстановлена целостность Украины, если этот трубопровод начнет эксплуатироваться. Потенциальна она [Украина] теряет транзитные сборы [от прокачки через ее территорию российского природного газа], если трубопровод ["Северный поток - 2"] идет в обход Украины, и с этим надо что-то делать", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Мы должны гарантировать, - продолжал Блинкен, - что Россия не может использовать газ или энергоресурсы в качестве инструмента принуждения в отношениях с Украиной или какой бы то ни было другой страной в Европе". "Есть пути обеспечения этого, гарантирования того, что имеется резерв: если в поставках газа [Россией] отказано, то мы [США] можем его предоставить. [Есть также] другие пути обеспечения безопасности и укрепления Украины, различные механизмы применения [карательных мер], позволяющие обеспечить автоматизм в наших [США] и Германии действиях, если Россия действует ненадлежащим образом", - убежден глава американского внешнеполитического ведомства. Позднее он опять использовал на слушаниях фразу о "восстановлении целостности украинцев". Однако из высказываний Блинкена следовало, что он скорее имеет в виду компенсацию выпадающих "транзитных сборов" Киева, а не территориальную целостность страны.

Как заявил Блинкен, США рассматривают возможность договориться с европейскими странами о продлении на много лет вперед существующих соглашений с Украиной о прокачке российского природного газа через ее территорию, чтобы Киев не лишился транзитных сборов после начала работы трубопровода "Северный поток - 2". По его словам, другой рассматриваемый Вашингтоном вариант действий - это компенсация Киеву финансовых потерь за транзитные сборы, которых он лишится, если российский газ все же пойдет в обход Украины.

"Есть целый ряд действий, которые мы рассматриваем, которые надо рассмотреть и нам, и, конечно, Германии, и остальным странам, чтобы в конечном счете предпринять эти действия", - сказал он. "Один из вариантов - это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов", - пояснил госсекретарь. "Если это не сработает, то я думаю, что [можно] найти способы компенсировать Украине финансовые потери за транзитные сборы, которых она лишится. Это то, за что нужно будет взяться европейцам", - добавил Блинкен.

Глава американской дипломатии также упомянул возможность модернизации энергетической инфраструктуры самой Украины. "Существует также и другой аспект, который действительно важен в этой ситуации, и о котором часто забывают. Это то, что собственный энергетический потенциал Украины и потенциал энергоэффективности в значительной степени остается нереализованным. И если Украина будет использовать энергоресурсы более эффективно, чем она делает сейчас, то многие рычаги воздействия, которые Россия могла бы приобрести, были бы в значительной степени ослаблены", - сказал он.

О проекте

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Госсекретарь США подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода, и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".