Все новости

Госдума приняла закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов

Распространение телеконтента будет осуществляться аудиовизуальными сервисами, включенными в перечень Роскомнадзора

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о бесплатной трансляции в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса.

Распространение телеконтента будет осуществляться аудиовизуальными сервисами (АВС), включенными в перечень Роскомнадзора. При этом обязанность транслировать телеканалы возлагается в том числе на АВС, не осуществляющие стриминг. В ходе доработки документа из него были исключены положения о распространении телеканалов в сетях IP-TV.

Согласно законопроекту, трансляция телеканалов в сети должна осуществляться в неизменном виде. Таким образом, исключается возможность наличия специальной интернет-версии телеканалов. По мнению авторов инициативы, такая мера направлена на формирование единого информационного пространства в интернете. При этом ни вещатели, ни распространители не платят друг другу за распространение телеканалов, уточняется в законе.

Заключение лицензионного договора между вещателем и владельцем АВС не потребуется - распространение телеканалов будет осуществляться на основании закона. Для обеспечения технической возможности интернет-трансляций вещатель и владелец АВС должны будут заключить договоры с уполномоченной организацией. Число таких организаций определит Роскомнадзор.

Теги