Все новости
Обновлено 

Путин дал старт запуску первой очереди Амурского ГПЗ

Президент поблагодарил всю команду, участвовавшую в создании завода

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду дал старт запуску первой очереди Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который строит "Газпром" в районе города Свободный. Глава государства принял участие в торжественной церемонии запуска в работу первой технологической линии завода в режиме видео-конференц-связи.

"Уважаемый Владимир Владимирович, из центральной диспетчерской "Газпрома" мы управляем всеми производственными процессами: добычи, транспорта, хранения, переработки, распределения газа. И сегодня к этому единому центру управления готов присоединиться и Амурский газоперерабатывающий завод. Прошу вас дать команду на пуск завода в работу", - сказал на торжественной церемонии глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Начинайте", - сказал Путин. После этой фразы газ стал поступать на завод. Президент поздравил "Газпром" с успешным вводом первой очереди проекта.

"Я вас еще раз поздравляю с этим событием. Это капиталоемкий и наукоемкий проект. Свыше 1 трлн рублей стоимость всего проекта. Уверен, что последняя очередь, как и запланировано, в 2024-2025 году будет запущена в строй", - сказал он.

Президент поблагодарил всю команду, участвовавшую в создании завода, за упорство и ответственность. "За работу, что называется, на максимальный результат", - добавил он.

Как отметил глава государства, создан "действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс". Он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул Путин. "И, конечно, Амурский ГПЗ - это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья. А это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов", - констатировал президент.

Миллер отметил, что "Газпрому" удалось реализовать проект в соответствии с графиком. "График строительства был очень-очень жесткий. Была проделана колоссальная работа, и сегодня мы говорим о том, что завод мы пускаем строго в плановые директивные сроки - потребовалось менее шести лет", - добавил глава холдинга.

Роль для региона

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, запуск первой технологической линии Амурского ГПЗ является историческим моментом для региона и для всей страны.

"Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта является одним из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ дает мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников", - сказал он.

Орлов подчеркнул, что "Газпром" оказывает большую помощь в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном.

Стоимость проекта

Путин сообщил, что стоимость всего проекта Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) превышает 1 трлн рублей. Глава государства рассчитывает, что реализация этого проекта вместе с иностранными партнерами пойдет на пользу при создании новых альянсов.

"Это капиталоемкий и наукоемкий проект - свыше одного триллиона рублей стоимость всего проекта", - сказал российский лидер.

Президент уверен, что "последняя очередь [предприятия], как и запланировано, в 2024-2025 годах будет запущена в строй". Глава государства также обратил внимание на то, что АГПЗ - "огромное предприятие площадью более 900 га".

"Что особенно приятно, у нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, ФРГ, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана общей численностью 35 тыс. человек - огромный коллектив", - отметил Путин. Он считает, что "эта совместная работа пойдет на пользу, в том числе и для создания новых предприятий подобного рода и новых альянсов для достижения общего результата".

В новость были внесены изменения (16:14 мск) - добавлен комментарий губернатора Амурской области Василия Орлова