Все новости
Обновлено 

Более 1,5 млн домов могут попасть в программу "социальной газификации"

Окончательный перечень определится в течение двух недель, сообщил генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. В программу "социальной газификации", предполагающую подключение домовладений к газу без привлечения средств населения, могут попасть от 1,5 млн домов. Окончательный перечень определится в течение двух недель, сообщил генеральный директор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов на пресс-конференции.

"Весь май по заданию Министерства энергетики РФ мы работали в регионах, определили количество возможных объектов догазификации. Хочу сказать, что это около 1,5 млн домовладений и более. И в ближайшее время - я думаю, что в течение двух недель - мы сможем вам предоставить эту информацию даже в разрезе субъектов. И, определив метраж до каждого из домов, мы выйдем на стоимость удельную одного подключения и тогда выдадим вам цифру, сколько это стоит всего по стране", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

Густов в рамках пресс-конференции отметил, что источники финансирования этой программы должно определить правительство в ближайшее время. Но согласно принятым в начале июня законом о бесплатном подключении населения к газу, ускоренная догазификация будет вестись за счет средств единого оператора газификации.

Потребление газа

Газификация российских регионов в ближайшие пять лет позволит увеличить объемы потребления газа "Газпром межрегионгаза" на внутреннем рынке на 18,6 млрд куб. м, или на 7,5% в сравнении с текущими объемами, добавил Густов.

"По предварительным оценкам, мы их делали, при реализации программы пятилетней увеличение потребления газа в стране будет 18,6 млрд куб. м газа приблизительно. Это около 7,5%, если считать от текущего ежегодного объема реализации газа", - сказал он.

По словам Густова, в настоящее время потребление газа на внутреннем рынке составляет 243,07 млрд куб. м. Доля "Газпром межрегионгаза" в общей реализации природного газа в России по итогам 2020 года составила 72%.

Густов отметил, что несмотря на ожидаемый рост потребления газа на внутреннем рынке, "Газпром межрегионгаз" планирует сохранить текущую долю на рынке в среднесрочной перспективе на уровне 70-72%, "потому что остальную долю занимают независимые поставщики газа".

В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций "Газпрома" в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд руб., из которых 128 млрд руб. будет выделено на 2021 год.

Ранее сообщалось, что программа газификации регионов России на 2021-2025 годы идет по графику, строительство газопроводов ускорилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Теги