Все новости
Обновлено 

МЭА прогнозирует восстановление спроса на нефть в 2022 году

Согласно отчету Международного энергетического агентства, мир вернется на "докризисный уровень спроса"

ТАСС, 11 июня. Мировое потребление нефти восстановится на докризисном уровне к концу 2022 года, впервые превысив отметку 100 млн баррелей в сутки (б/с), следует из поступившего в ТАСС июньского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). При таком сценарии нефтеэкспортерам из соглашения ОПЕК+ придется ослабить ограничения по добыче, чтобы удовлетворить спрос, отметили в агентстве.

По прогнозам экспертов МЭА, в 2021 году глобальный спрос на нефть увеличится на 5,4 млн б/с, а в 2022 году - еще на 3,1 млн б/с. "Потребление нефти продолжит восстанавливаться и, если никаких изменений не произойдет, то к концу 2022 года достигнет 100,6 млн б/с", - говорится в отчете. Таким образом, мир вернется на "докризисный уровень спроса" уже к началу четвертого квартала.

"Первый взгляд на 2022 год подтверждает прежние наблюдения о том, что странам ОПЕК+ следует открыть краны, чтобы глобальный рынок нефти был адекватно обеспечен поставками", - констатировали в МЭА.

В МЭА подчеркивают, что запасы нефти развитых стран впервые с начала кризиса весной прошлого года опустились ниже среднего за пять лет уровня. С июля 2020 года, когда глобальные запасы нефти достигли своего исторического максимума в 3,22 млрд баррелей, они сокращались средним темпом в 1,1 млн б/с.

Рост добычи нефти

Согласно отчету МЭА, активное восстановление спроса на нефть подстегнет производящие нефть страны увеличить предложение, в 2022 году поставки стран "не ОПЕК+" вырастут на 1,6 млн б/с против 0,7 млн б/с в 2021 году.

"Удовлетворение растущего потребления нефти вряд ли станет проблемой", - уверены в МЭА. Даже после восстановления добычи на 2 млн б/с в мае - июле у стран из союза ОПЕК+ все равно остается 6,9 млн б/с незадействованных эффективных мощностей. Если санкции с Ирана будут сняты, то это в короткие сроки вернет на рынок 1,4 млн б/с.

Лидером по восстановлению предложения в 2022 году станут США, на которые придется более 0,9 млн б/с роста предложения. Наращивать поставки нефти также будут Канада, Бразилия и Норвегия.

Иран в случае снятия с него нефтяных санкций сможет нарастить добычу нефти уже в третьем квартале. Уже к концу этого года его добыча может увеличиться на 750 тыс. б/с, до 3,15 млн б/с.

Выполнение Венской сделки

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в мае 2021 года увеличили ее производство на 320 тыс. баррелей в сутки (б/ с), до 40,39 млн б/с в основном за счет Саудовской Аравии, которая в рамках договоренностей ОПЕК+ возвращает сокращенный добровольно еще в феврале 1 млн баррелей.

Так, Саудовская Аравия в мае увеличила добычу нефти на 340 тыс. б/с, до 8,48 млн б/с. Но королевство все еще перевыполняет свою норму по сокращению добычи нефти почти на 50%. Россия в мае усилила сокращение добычи нефти еще на 20 тыс. б/с, до 9,52 млн б/с, выполняя условия соглашения на 94%.

10 стран ОПЕК в мае выполнили соглашение на 124% от плана, страны "не ОПЕК" - на 94%.

В июне добыча стран ОПЕК+, согласно договоренности, вырастет на 0,7 млн б/с, а в июле - еще на 0,84 млн б/с. Таким образом, в июле общее сокращение добычи нефти в альянсе составит 5,8 млн б/с против 9,7 млн б/с в мае прошлого года.

Кроме того, по данным МЭА, крупнейшие производители нефти в ОПЕК+ - такие, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия - уже направляют инвестиции на расширение производственных мощностей или их поддержание. Так, только по странам ОПЕК этот показатель в 2022 году вырастет на 0,2 млн б/с, до 34,3 млн б/с. Всего свободные эффективные мощности стран ОПЕК+ в 2022 году увеличатся до 50,55 млн б/с против 50,37 млн б/с.