Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что ЦБ с большой вероятностью может повысить ставку в июле

Глава Банка России при этом отметила, что исключать паузы тоже нельзя

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Банк России с большой долей вероятности на июльском заседании совета директоров повысит ключевую ставку, однако исключать паузы тоже нельзя. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

"Что касается повышения ставки в июле - да, с большой вероятностью <…> это будет повышение ставки", - сказала она.

"Но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые могут потребовать паузы", - добавила глава регулятора.

Варианты повышения ставки

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании детально обсуждал возможность повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. и 1 п. п. Также рассматривалась возможность повышения на 0,25 п. п., сообщила глава ЦБ.

"У нас звучали предложения и 0,25 п. п., и 0,75 п. п. Но подробно и детально мы обсуждали возможность повышения на 0,5 и на 1 процентный пункт сегодня", - сказала она.

Набиуллина отметила, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку более чем на 0,5 п. п., поскольку необходимо время как экономике на адаптацию к изменениям денежно-кредитных условий, так и регулятору для оценки текущего эффекта от предыдущих повышений ключевой ставки.